Все новости » Здоровье » Новости медицины » Феномен филиппинских хилеров: хирургия без скальпеля

Феномен филиппинских хилеров: хирургия без скальпеля


В современную эпоху всё больше людей проявляет интерес к альтернативной медицине. Многие обращают свой взор на Азию, где на протяжении веков распространялись собственные традиционные системы лечения.

Некоторые из них для европейцев кажутся очень оригинальными и даже невообразимыми с точки зрения науки. Филиппинские хилеры ― один из таких примеров.

Традиционно хилеры делятся на несколько групп. Первая ―это целители-травники, которые собирают травы собственноручно. Подобный вид лечения широко распространён в альтернативной медицине разных стран: китайской, японской или индийской медицине.

Хилеры второй группы лечат при помощи молитв, заговоров или используют медитационные практики. Ещё одно направление —  массаж, цветотерапия и другие альтернативные методы лечения.

Но самой непостижимой загадкой являются психические хилеры или психические хирурги. Они проводят сложные операции, удаляют опухоли, катаракты или камни в почках безо всяких хирургических инструментов, используя лишь голые руки.

При этом пациент не чувствует боли, несмотря на то, что операция проводится без анестезии. После операции открытая рана моментально затягивается без всяких повязок, не оставляя рубца. При некоторых операциях они ничего не удаляют, а подпитывают больной орган энергией.

Многие учёные пытаются объяснить этот невероятный с точки зрения науки феномен. Английский учёный Гарольд Герман предположил, что хилеры не разрезают клеточную ткань, а просто разделяют её посредством поляризации, а затем ткань возвращается в исходное положение. В свою очередь немецкий физик Альфред Стеллер считал, что речь идёт об использовании психокинеза.

Скептики придерживаются мнения, что речь идёт о банальном шарлатанстве и фальсификации. Например, целитель, как фокусник перед сеансом, прячет в ладони пузырёк с кровью и кусочек куриной печени, либо какой-то другой орган животного.

Во время «операции» и манипуляций руками на теле пациента он раздавливает пузырёк крови, создавая видимость хирургического вмешательства. Затем демонстрирует удалённую «опухоль» (куриную печень), объявляя, что операция прошла успешно. А отсутствие боли и послеоперационного рубца объясняет своими чудодейственными способностями.

Но как объяснить многочисленные сообщения об исцелениях, когда хилеры действительно излечивали пациентов? Один из самых известных хилеров Элеутурио Терте стал знаменитым в 40-е годы XX века, вылечив американского офицера.

Он демонстрировал свои операции перед потрясёнными европейскими и японскими врачами. Вышеупомянутый физик Стеллер провёл детальное исследование операций Терте и не обнаружил никакого мошенничества.

Терте умер в 1979 г. в глубокой нищете, потому что не брал денег за свои операции, считая, что получил свой дар свыше не для обретения богатства.

Слава легендарного Терте популяризовала хилеров на Западе и привлекла на Филиппины вереницы пациентов. В наше время даже организуются специальные туры для туристов, желающих полечиться у хилеров.

Как правило, это пациенты, которым не в силах помочь современная медицина. Однако далеко не у всех из них остаётся положительное впечатление от хилеров.

Мастер карате Александр Асмолов во время соревнований получил травму позвоночника. Ни один врач не смог вернуть ему здоровье. Страдая от невыносимых болей, он решил отправиться на Филиппины на поиски чудо-хирургов. После сеанса у хилера он сразу же почувствовал облегчение.

Казалось, чудо произошло. Целитель не взял денег, но настоятельно рекомендовал купить у него настоек и лекарств для закрепления результата на сумму 1000 долларов.

Благодарный пациент не стал возражать. Но после возвращения домой эффект от лечения пропал сразу же, как закончились лекарства, купленные у хилера. В большой спорт Асмолов так и не вернулся.

Очевидно, популярность хилеров привела к появлению людей, которые не прочь сделать на этом деньги. Поэтому в споре о том, кем на самом деле являются хилеры ― шарлатанами или уникальными целителями со сверхъестественными способностями, возможно, доля правды есть у каждой стороны.

Вероятен и третий вариант. Западные врачи, изучающие эффект плацебо, обнаружили, что фальшивые операции могут облегчить болезнь.  Возможно, что отдельные современные хилеры, хотя и не умеют разрезать плоть голыми руками, но обладают сильной способностью к внушению.

Они инсценируют операцию, сообщают об излечении, и в некоторых пациент действительно начинает чувствовать себя здоровым. Либо они обладают даром гипноза и во время «операции» проводят своего рода сеанс психотерапии.

Если болезнь имеет психосоматический характер или вызвана длительным стрессом, такое лечение может принести положительный эффект, но оказывается бесполезным в более серьёзных случаях.

Ясно только одно, тайна хилеров ещё долго будет вызывать дискуссии и порождать разные гипотезы в попытках объяснить, может ли человек разрезать тело голыми руками. А Филиппины будут оставаться меккой для пациентов, потерявших надежду.



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top