Все новости » За гранью науки » Феномен клинической смерти » «Феномен Лазаря» или истории людей, которые очнулись в морге

«Феномен Лазаря» или истории людей, которые очнулись в морге

логотип Epoch times
«Феномен Лазаря» или истории людей, которые очнулись в морге

KELLEPICS/pixabay.com/Pixabay License

Согласно представлениям древних, если душа покинула тело и долго не возвращается, плоть умрёт. Но если же душа вернётся, произойдёт чудо и человек воскреснет.

Верите или нет, но случаи, когда умерший смог «воскреснуть», происходили как в древние времена, так и в современности.

В медицине такое явление называется «феномен Лазаря», а также «синдром Лазаря». Этот термин происходит от имени Лазаря — евангельского персонажа, которого, согласно Библии, Иисус Христос воскресил через четыре дня после смерти.

Женщина смотрит на картину Караваджо «Воскрешение Лазаря»

Женщина смотрит на картину Караваджо «Воскрешение Лазаря» в Музее кикладского искусства, Афины, 27 апреля 2006 года. ARIS MESSINIS/AFP/Getty Images

2 случая «воскрешения» в 2018 году

7 января в Испании 29-летнего заключённого Гонсало Монтойя Хименеса нашли в камере бездыханным, его кожа уже начала синеть.

В восемь часов утра три судмедэксперта констатировали смерть. Тело поместили в мешок и отправили в морг. Всего за несколько часов до вскрытия работники услышали храп и обнаружили, что Гонсало жив.

Врачи беспокоились, что его мозг повредился, но парень смог нормально говорить через сутки после пробуждения и сказал, что хочет увидеться с женой.

Об этой истории сообщало испанское СМИ La Voz de Asturias.

Ещё один случай произошёл 24 июня. В Южной Африке женщина тяжело пострадала в результате автомобильной аварии, и врачи объявили её мёртвой.

Женщину вместе с двумя другими погибшими пассажирами доставили в морг и поместили в морозильную камеру. Через несколько часов патологоанатомы открыли камеру и обнаружили, что «труп» подаёт признаки жизни, после чего пострадавшую отправили в больницу на лечение, пишет ABC.

3 случая в 2014 году

В январе кениец Пол Мутора пытался покончить с собой, приняв инсектицид — яд для насекомых. Медики сочли его мёртвым и отправили в морг, а через 15 часов Пол очнулся, напугав работников.

В то утро отец Пола видел его тело и уже начал готовиться к похоронам, но днём неожиданно получил известие, что сын жив. Пол попросил у отца прощения за то, что думал о самоубийстве.

KENIA.- Lo último que recuerda el joven keniata Paul Mutora antes de despertarse en una morgue de Nairobi rodeado de...

Опубликовано Noti Show Gospel Среда, 15 января 2014 г.

В том же году медики отправили тело 91-летней польки Янины Колкевич в морг. Спустя 11 часов работники заметили, что мешок шевелится. Очнувшаяся старушка сказала, что очень хочет выпить чаю с пышками.

91-year-old Janina Kolkiewicz, of Ostrow Lubelski, awoke in the morgue -- several hours after being pronounced dead. >>...

Опубликовано KIRO 7 News Воскресенье, 16 ноября 2014 г.

 

17 февраля в уезде Бэйлю Гуанси-Чжуанском автономном районе Китая сосед нашёл 95-летнего Ли Сюфэня мёртвым.

Два дня спустя сосед с сыном положили тело в гроб, но крышку не стали забивать, перед гробом они поставили ​​чашу с зёрнами риса и несколько дней подряд зажигали благовония.

23 февраля отец и сын обнаружили, что гроб открыт, а «труп» исчез. Тут они с удивлением обнаружили, что Ли Сюфэнь готовит на кухне кашу.

«Зачем вы положили меня в гроб?» — спросил Ли Сюфэнь.

Старик проснулся от голода, увидел рис в чаше и решил приготовить себе поесть.

Медицинское исследование

Документированных и обнародованных случаев феномена Лазаря не так много. Многие считают, что это может быть результатом медицинской ошибки.

Примерно в 82% случаев феномена Лазаря восстановление спонтанной циркуляции крови происходит через 10 минут после прекращения сердечно-лёгочной реанимации. Примерно у 45% пациентов наблюдалось хорошее неврологическое восстановление, говорится в исследовании гериатра Вадамурти Адхиямана и его коллег, опубликованном в 2007 году.

Известно, что во все времена люди беспокоились о том, чтобы не похоронить человека заживо. В конце XVIII века даже изобрели безопасный гроб. Он сделан так, чтобы человек, которого посчитали мёртвым, мог подать сигналы о помощи.

Источник: NTDTV

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем