Саниниу Лайзер с двумя крупнейшими танзанитовыми драгоценными камнями. FILBERT RWEYEMAMU/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Саниниу Лайзер с двумя крупнейшими танзанитовыми драгоценными камнями. FILBERT RWEYEMAMU/AFP via Getty Images

Фермер нашёл драгоценные камни на миллионы долларов. Теперь рядом с его домом будет школа!

Автор: 07.09.2020 Обновлено: 22.10.2021 18:17

В июне 52-летний фермер из Танзании Саниниу Лайзер, который также управляет небольшой горнодобывающей компанией, обнаружил два самых больших из когда-либо найденных в стране танзанитовых драгоценных камней. Он выручил за них 3,3 млн долларов (≈246,31 млн руб.).

Третий камень Лайзер нашёл в июле. Танзанит весил около 6 кг и был продан за 2 млн долларов (≈148,66 млн руб.). Счастливчик фермер говорит, что планирует использовать средства для развития местного сообщества.

В июле Лайзер появился на танзанийском телевидении со своим негабаритным государственным чеком после того, как Банк Танзании официально приобрёл первые два драгоценных камня.

Скотовод, у которого 4 жены и 30 детей, получив свыше 5 миллионов, призвал своих коллег, горняков и руководителей горнодобывающей промышленности работать в сотрудничестве с правительством.

«Продажа правительству означает, что нет обходных путей… они прозрачны», — сказал Лайзер на церемонии передачи чека.

Она состоялась 3 августа на одной из шахт Мерелани в районе Маньяра на севере Танзании, как сообщает BBC. Мероприятие посетили сотни людей.

После продажи первых двух гигантских драгоценных камней весом около девяти и пяти килограммов Лайзер отпраздновал это событие, устроив вечеринку в своём доме в районе Симанджиро в Маньяре.

После того как обнаружили третий фиолетово-синий драгоценный камень, фермер сказал, что правительственный чек он объединит с доходом от продажи первых двух камней и направит средства на строительство школы и медицинского центра в его родном городе.

«Я хочу построить эту школу рядом со своим домом, — объяснил Лайзер BBC. — Здесь много бедных людей, которые не могут позволить себе отдать своих детей в школу. Я необразованный человек, но мне нравится, когда всё работает на профессиональном уровне, поэтому я хотел бы, чтобы мои дети руководили бизнесом профессионально».

Кроме того, Лайзер выделил 10% от 3,3 млн долларов для распределения среди своих сотрудников и рабочих.

Президент Джон Магуфули позвонил, чтобы поздравить Лайзера с впечатляющей находкой его компании, сказав министру по добыче минералов Дото Битеко, что драгоценные камни являются «подтверждением богатства Танзании», сообщает Reuters.

С апреля 2018 года северные шахты Танзании защищает стена, построенная для предотвращения незаконной добычи и трансграничной контрабанды редких и всё более востребованных драгоценных камней. Магуфули утверждал, что 40% танзанита, добываемого на рудниках, терялось до того, как построили стену.

Кустарная горнодобывающая компания Лайзера финансируется за счёт прибыли от его животноводческой фермы. Шахтёры копают вручную, и сам Лайзер не присутствовал при раскопках трёх драгоценных камней, побивших рекорд, пишет The Guardian.

По данным Геммологического института Америки, регион Маньяра в Танзании является единственным известным в мире источником танзанита, фиолетово-синего драгоценного камня, который встречается реже, чем алмаз. Tiffany & Co назвала камень в честь этой страны, где он был впервые обнаружен в 1967 году.

После выхода на рынок танзанит почти мгновенно приобрёл популярность среди дизайнеров ювелирных изделий, профессионалов в области драгоценных камней и взыскательных клиентов. Тёмный драгоценный камень с тех пор считается камнем для людей, родившихся в декабре, и «традиционным» подарком на 24-ю годовщину свадьбы.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА