history and traditions of the dragonboat festival 696x500 1 0 676x450 1 - Фестиваль лодок-драконов: удивительные истории и традиции
На Фестивале лодок-драконов, династия Цин (1644–1911 гг.). (Image: Metropolitan Museum / Public Domain)

Фестиваль лодок-драконов: удивительные истории и традиции

Автор: 12.06.2021 Обновлено: 12.06.2021 15:12

Фестиваль Дуань-у (Фестиваль лодок-драконов), как и большинство китайских фестивалей, основан на легендах, которые передаются из поколения в поколение. Эти фестивали организуются не только ради развлечения, но и для сохранения традиционной культуры и наследия.

Китайцы всегда считали себя потомками драконов. Фактически истоком праздника является церемония поклонения дракону. Китайские драконы — это небесные добрые, а не огнедышащие змеи, как на Западе. Изначально рисовые угощения были подношениями дракону, а лодки-драконы были частью ритуала.

Дуань-у — важный фестиваль не только для китайцев, он отмечается во многих странах Азии и приходится на пятый день пятого лунного месяца по традиционному китайскому календарю. В этом году он выпадает на 14 июня. Традиционно лодки изготавливались из тикового дерева, которое растёт в дельте Жемчужной реки в Гуандуне.

Истоки фестиваля лодок-драконов

Считается, что гонки на лодках-драконах зародились в Китае около 2000 лет назад, в период Воюющих царств. Существует несколько версий его происхождения.

1. В память о патриотическом поэте Цюй Юане

Цюй Юань был жителем государства Чу. Согласно летописи Ши Цзи, он был министром императора Хуай Цзиня. Цюй искренне служил государству и выступал за союз с другими государствами, чтобы противостоять государству Цинь, но был сквернословом и подставлен бандой аристократического клана Цзы Лань.

Цюй Юань был сослан в регион Юань и Сян. Во время изгнания он написал несколько проникновенных и содержательных стихотворений о стабильности нации и средствах к существованию народа. Позднее Цинь завоевала земли династии Чу. Цюй Юань очень переживал, он просто был убит горем и отчаянием. Написав своё последнее стихотворение пятого мая, он утопился в реке Юй Луо, продемонстрировав свой патриотизм.

Люди Чу были опечалены и побежали к реке, чтобы засвидетельствовать своё почтение Цюй Юаню. Рыбаки пытались найти его тело, но не смогли. Чтобы рыбы не съели его, один из рыбаков стал бросать в реку рис и яйца в дар духу Цюй Юаня. За ним последовали другие.

Врач выливал в реку крепкое вино, чтобы опьянить всех чудовищ и обитателей реки. Люди бросали рис, завёрнутый в листья китайской ягоды и завязанный разноцветными нитками. Рисовые пельмени, которыми сегодня отмечается фестиваль, символизируют те древние подношения.

2. В память о преданной дочери Цао Е из династии Восточная Хань

Цао Е жила в Шань Юя времён династии Восточная Хань. Её отец утонул в реке, но его тело не было найдено. Цао Е было всего 14 лет, она плакала днём и ночью на берегу реки. Прошло семнадцать дней, наступило пятое мая. Цао Е прыгнула в реку и через пять дней вынырнула с телом отца.

Власти округа приказали изготовить памятную стелу, чтобы для восхваления преданную дочери. Люди построили храм Цао Е на том месте, где она прыгнула в реку, в память о её добродетельном долге. Деревню, где она жила, переименовали в деревню Цао Е, а реку, в которой утонул её отец, в реку Цао Е.

3. Происхождение церемониального тотема древнего племени Юэ

Археологические раскопки обнаружили глиняную посуду, указывающую на существование культурного наследия, относящегося к Новому каменному веку, на территории вдоль среднего и нижнего течения реки Чан Цзян (также известной как река Янцзы). Эти глиняные изделия украшены геометрическими узорами. Было установлено, что это место было занято племенем, поклонявшимся тотемам дракона, а именно, историческим племенем Байюэ.

Племя Байюэ проживало вдоль реки, они считали себя отпрысками дракона. Люди этого племени использовали множество мелких орудий труда из камня и меди. Самым необычным был трёхногий глиняный сосуд для приготовления пищи с геометрическими узорами, характерными только для этого племени. Племя дожило до династий Цинь и Хань. Дуань-у — это фестиваль, который они устраивали, чтобы отдать дань уважения своим предкам.

В течение тысячи лет большая часть народа Байюэ ассимилировалась с племенем Хань. Оставшиеся стали южными меньшинствами. С тех пор Дуань-у — фестиваль лодок-драконов, стал праздником для всех.

Традиционные блюда

Цзунцзы — рисовые пельмени

В прошлом люди заворачивали пшено в бамбук или листья, а потом это превратилось в цзунцзы или рисовые пельмени, которые мы знаем сегодня. Сейчас это блюдо готовят из клейкого риса со сладкими или солёными начинками.

Совиный суп

В Китае сова считалась несчастливой птицей, и во времена династии Хань люди верили, что поедание совиных супов может отогнать злых духов.

Клейкие шарики

Во времена династии Тан женщины и дети играли в игру, в которой стреляли стрелами в рисовые лакомства, такие как клеевые шарики. Тот, кто попадал стрелой в один из рисовых шариков, мог его съесть. Поскольку они были маленькими и липкими, это было очень не просто.

Защита от злых духов и болезней в пятом месяце

Другое название Фестиваля лодок-драконов — Двойная пятёрка. Традиционно пятый лунный месяц считался несчастливым временем, так как на исходе зимы выходят из спячки все пять ядовитых животных: сороконожки, ядовитые змеи, скорпионы, ящерицы и жабы. И люди были склонны к заболеваниям.

Поэтому с годами примерно в это время возникли различные традиции, помогающие изгонять злых духов, защищать здоровье и избавляться от любых неудач во время ужасной Двойной пятёрки.

Питьё реальгарского вина

В древние времена питьё реальгарского (жёлтого) вина считалось противоядием.

Использование лекарственных трав

Распространённым занятием было вешать на дверь лекарственные травы, такие как китайская полынь и листья аира, принимать ванны с лекарственными травами, а также собирать их. Некоторые люди клали эти травы в маленькие мешочки и носили их с собой. Известно, что в это время использовали пять растений: аир (камыш или осока), полынь китайская, цветки граната, чеснок и лилия утренней звезды.

Плетёные шёлковые нити

В этот день все обвязывают друг другу руки плетёными шёлковыми нитями: красной, жёлтой, чёрной, белой и (синей или зелёной). Каждая нить представляет собой один из пяти элементов — воду, дерево, огонь, землю, металл. Считалось, что ношение этого амулета защитит от злых духов и болезней.

Гонки на лодках-драконах

Последнее мероприятие — гонки на лодках-драконах, отсюда и название фестиваля.
Эти кадры были сняты в гонконгской гавани Абердин примерно в 1937 году во время фестиваля Дуань-у. Они позволяют заглянуть в историю и посмотреть захватывающие моменты гонки.

Джессика Кнайп

Источник: nspirement

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА