Сцена из фильма «12 могучих сирот». (Sony Classics) | Epoch Times Россия
Сцена из фильма «12 могучих сирот». (Sony Classics)

Фильм «12 могучих сирот»: нужно верить в себя и в команду

Автор: 25.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

За 100 лет или около того было выпущено более 200 полнометражных и телевизионных фильмов, связанных с американским футболом. Большинство этих фильмов быстро забывается. Исключением являются ленты «Самый длинный двор» (1974 г.), «Небеса могут подождать» (1978 г.), «Руди» (1993 г.), «Вспоминая титанов» (2000 г.), «Огни ночной пятницы» (2004 г.) и «Непобеждённые», получивший премию Оскар за лучший документальный фильм в 2011 году.

Самая большая проблема у большинства фильмов о футболе — это отсутствие актуального футбольного содержания. Сама игра часто имеет второстепенное значение или используется в качестве метафоры — вспомните «Невидимую сторону» (2009 г.), «Защитника» (2015 г.) и полностью фальшивую комедию Адама Сэндлера «Водяной мальчик» (1998 г.).

Захватывает подлинный дух игры

Если судить исключительно по футбольному содержанию, подлинности повествования и уровню важности сюжета, «12 могучих сирот» можно было бы квалифицировать как один из лучших футбольных фильмов, когда-либо созданных. Но введение в сюжет бессмысленных сцен мешает фильму достичь истинного величия и опускает его до статуса «просто ОК». Подробнее об этом чуть позже.

По одноименной книге писателя Джима Дента — чья история жизни могла бы послужить сюжетом для трагического кино — режиссёр Тай Робертс красочно воссоздаёт один из самых тяжёлых периодов в американской истории — эпоху Великой депрессии.

Главный герой фильма — Расти Рассел (Люк Уилсон). Легендарный тренер в 1927 году принял приглашение собрать футбольную команду в детском доме на территории нынешнего Форт-Уорта, Техас. Ради этого Рассел оставил должность главного тренера в благополучной средней школе. Соглашаясь на эту работу, он, возможно, даже не понимал, во что ввязывается, так как это оказалось непростой задачей. Ему было поручено собрать команду из детей-сирот, которые не имели никакого представления о дисциплине и о самом футболе.

Переехав со своей женой Хуанитой (Винесса Шоу) и ребёнком в приют, Рассел в конце концов смог создать сплочённую группу, способную соперничать с местными школьными командами. Большинство игроков его команды не надеялись, что они будут когда-либо усыновлены, и вели себя несколько агрессивно.

Рассела поддерживал Док Холл (Мартин Шин), сильно пьющий, который на самом деле мог и не быть настоящим доктором. Но он помогал своей мудростью и энтузиазмом, а также выступал в качестве тренера команды. В сценарии сочетание Уилсона и Шина в их соответствующих ролях не кажется удачным, но в фильме стойкое поведение первого и щедрость последнего делают комбинацию выигрышной.

Главная задача для Робертса и двух его соавторов Лэйна Гаррисон и Кевина Мейера заключалась в том, чтобы сделать главных героев уникальными и неповторимыми личностями — но они даже не пытались это реализовать. Вместо этого создатели фильма предпочли сосредоточить основное внимание на бесстрашном Харди Брауне (Джейк Остин Уокер), который в итоге продолжил играть в НФЛ.

Наделённый внешностью кумира, Уокер своим примером показал, что упорством можно достичь успеха.

Лишний злодей

Трудно понять необходимость в фильме такого персонажа, как Фрэнк Винн в исполнении Уэйна Найта. Несмотря на то, что Фрэнк, директор приюта, сам нанял Рассела, он с самого начала испытывает к последнему недоверие и неприязнь. Найт неплохо справляется с ролью садиста, но его действия совершенно неуместны в таком вдохновляющем фильме. В одной особенно тревожной сцене Фрэнк без всякой видимой причины бьёт игроков веслом.

Для фильмов, основанных на реальных событиях, обычным явлением является использование вымышленных персонажей вместо реальных. Существовал ли в реальной жизни такой человек — отвратительный, жуткий и ненужный, но его появление противоречит всему остальному положительному в «12 могучих сиротах». Это простая воодушевляющая история, которая могла бы быть великолепной, но она, скорее всего, попадёт в разряд «легко забывающегося» из-за неуместного желания создать грубый драматический конфликт там, где это не оправдано.

«12 Mighty Orphans»
Режиссер: Тай Робертс
Актёры: Люк Уилсон, Мартин Шин, Винесса Шоу, Джейк Остин Уокер, Уэйн Найт
Продолжительность: 1 час 58 минут
Рейтинг: PG-13
Дата выхода: 11 июня в Техасе; во всём мире 18 июня
Рейтинг: 3 из 5

Майкл Кларк — родом из Вашингтона, округ Колумбия, пишет отзывы более чем для 30 местных и национальных киностудий. С 1995 года Кларк написал более 4000 обзоров фильмов и статей, связанных с кино.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА