Фильм МТРК «Мир» «Дети войны» стал победителем на Международном фестивале

The Epoch Times27.05.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:51

Картину МТРК «Мир» «Дети войны» признали лучшим документальным фильмом на VIII Московском Международном фестивале «Профессия — журналист». Награду вручили режиссёру ленты Марии Цвирко.

Для Марии это была первая режиссёрская работа на съёмочной площадке. Своими героями она выбрала тех, кому довелось провести детство в блокадном Ленинграде. «Мы сделали героями не взрослых, а детей, которые оказались заложниками ситуации. Об этом мало было рассказано. А судьбы детей были не менее трагичны, чем у взрослых. Истории, которые они рассказывают, неиссякаемы. Но со временем на них обращают меньше внимания. Наш долг — рассказывать эти истории, чтобы люди помнили, чтобы дети понимали», — говорит Мария Цвирко.

Для создания ленты авторы отсмотрели тысячи фото- и видеоматериалов тех лет. В фильме использована уникальная хроника. Детей войны собирали по всему бывшему СССР: в самом Петербурге, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане. Но в центре ленты даже не они, а собирательный образ героя, который пережил блокаду. Теперь ему снятся сны: он снова маленький мальчик, бежит по полю, засеянному хлебом — тем, чего так не хватало в Ленинграде в те годы.

Съёмочная группа использовала минимум компьютерной графики и максимум подручных инструментов. Это ещё один приём, чтобы передать атмосферу того времени. По словам режиссёра, главной задачей фильма было показать, что люди, которые жили в те годы, ничем по большому счёту не отличались от современных детей. У них были свои мечты, друзья, игрушки. И всё это в один миг исчезло.

На работу съёмочную группу вдохновила книга «Дети войны. Народная книга памяти». Её создали к 70-летию Победы во Второй мировой войне издательство АСТ совместно с телеканалом «МИР».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА