Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Фильм «Свободный Китай» был показан на кинофестивале в Делавэре

Фильм «Свободный Китай» был показан на кинофестивале в Делавэре

    Дженнифер Цзэн в Вашингтоне на акции со свечами, посвящённой памяти погибших в Китае последователей Фалуньгун. Фото: NTD Television


    Документальные фильмы редко участвуют в фестивалях дольше одного года. Но один фильм является исключением. /epochtimes.ru/

    С момента показа на фестивале в апреле 2012 г. и релиза в кинотеатрах в июне 2013 г. фильм «Свободный Китай: мужество верить» был показан более 1450 раз  более чем в 20 странах ― на всех континентах кроме Антарктики, и его показы в настоящее время продолжаются.

    Самый последний показ прошёл 25 марта на кинофестивале Free Speech в Уилмингтоне, штат Делавэр. На показе присутствовал бывший госсекретарь Канады по вопросам азиатско-тихоокеанского региона Дэвид Килгур и д-р Самуэль Чжоу, заместитель председателя Консорциума по международной свободе Интернета. После демонстрации фильма продюсер Кеан Вонг ответил на вопросы журналистов.

    В фильме отражены серьёзные проблемы, происходящие в современном Китае: запрет на свободу слова, использование рабского труда, пытки. «Свободный Китай» не только освещает эти проблемы в приемлемой манере, но и содержит призыв к действию, включая организацию показов фильма. Цель продюсера фильма — продолжать организацию показов «Свободного Китая».

    В центре фильма история жизни Дженнифер Цзэн, в прошлом члена китайской компартии, которая подверглась преследованию, и американца с китайскими корнями Чарльза Ли. Он был арестован в Китае и заключён в трудовой лагерь. Обоих героев  объединяет  то, что они оба занимаются Фалуньгун ― духовной практикой, которую китайская компартия преследует уже более 15 лет, последователей Фалуньгун убивают, а их органы продают для трансплантации. 

    После демонстрации фильма в Делавэре бывший руководитель нью-йоркского бюро Си-Эн-Эн Карен Карри заявила: «Люди должны понять, что эти вещи, которые кажутся невообразимыми в XXI веке, на самом деле происходят. Я считаю, что подобные фильмы помогают поднять эту тему»..

    В фильме Дженнифер Цзэн рассказывает о физическом и психологическом насилии, которому её подвергли, чтобы заставить отказаться от практики Фалуньгун. Ей удалось бежать из Китая за границу, где она занимается разоблачением преследования, происходящего в Китае. В фильме показана её эмоциональная речь у Капитолийского холма в Вашингтоне. «Свободный Китай» был удостоен награды на первом фестивале Free Speech в 2012 г.

    «Люди оказываются тронуты, когда они слышат о такой большой проблеме, рассказанной двумя совершенно разными людьми. Это делает фильм по-настоящему сильным», ― говорит Карри.

    2_FreeChina_CharlesLee

    Кадр из фильма «Свободный Китай»: д-р Чарльз Ли держит тапочки в виде Симпсонов, которые его заставляли шить в трудовом лагере в Китае. NTD Television

    Степень свободы

    Бывший госсекретарь Канады Дэвид Килгур, посетивший показ, был одной из первых публичных фигур, поднявших  вопрос об извлечении органов в Китае. Вместе с адвокатом Дэвидом Мэйтасом он провёл расследование и опубликовал его результаты в книге «Кровавый урожай: убийства последователей Фалуньгун ради органов».

    После показа Килгур сказал: «Все вещи, о которых говорится в фильме, упираются в свободу слова. Потому что если вы можете свободно высказывать свои взгляды, то у вас будет свобода собраний. Если есть свобода собраний, то будет и свобода вероисповедания, и все вещи, о которых говорят последователи Фалуньгун и другие духовные группы, будь то тибетцы, уйгуры, христиане, буддисты или мусульмане, эта тема  затрагивает их всех».

    1b_FreeChina_JenniferZeng_

    Дженнифер Цзэн выступает с речью у Капитолийского холма в Вашингтоне. Фото: NTD Television

    По словам Мэрилин П. Уиттингтон, директора форума Delaware Humanities, одного из организаторов фестиваля, существуют различие в степени свободы слова.

    «Мы все понимаем, что такое свобода слова, но не все обладают этой свободой в равной степени».  В Китае  этой свободы намного меньше, чем в других странах. Тем временем фильм «Свободный Китай» продолжает демонстрироваться по всему миру и завоёвывает всё большее признание.

    Показ фильма «Свободный Китай» проходил и в России. Он был показан в апреле 2014 г. в Доме документального кино в Москве. 

     

    Версия на английском





    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top