Российские производители телевизоров вошли в Топ-3 в России, вытеснив Sony. unsplash.com/Jonas Leupe/СС0 | Epoch Times Россия
Российские производители телевизоров вошли в Топ-3 в России, вытеснив Sony. unsplash.com/Jonas Leupe/СС0

Учёные спорят: улучшают работу мозга просмотры фильмов 3D или нет?

The Epoch Times10.02.2020 Обновлено: 16.10.2021 12:06

Британские учёные доказали, что просмотр фильмов в формате 3D оказывает положительное влияние на развитие мозга. В частности, фильмы предотвращают возрастные изменения и способствуют тренировке мозга. /epochtimes.ru/

Исследование провели по заказу компании RealD, занимающейся разработками виртуальных технологий. Непосредственно экспериментами занимались два невролога: Уолкер (Трил Лаболатори) и Фагану (Лондонский колледж).

Эксперимент провели на ста добровольцах. Сначала участники прошли специально разработанный интеллектуальный тест, аналогичный тесту на IQ. Затем их разделили на две группы. Первой группе предложили просмотреть анимационный фильм «Город героев» в формате 2D, другой группе ― в 3D. После просмотра участники эксперимента вновь прошли тест. При этом про состояние испытуемых собирали данные при помощи устройства для контроля мозговой активности.

Результаты испытаний

Результаты тестирования показали, что просмотр фильма в формате 3D улучшил восприятие информации на 11%. Восприятие участников просмотра в формате 2D улучшилось только на 2%. Также в 5 раз возросла скорость реакции при просмотре 3D, чего не наблюдалось в другой группе. Просмотр фильма со стереоэффектом также повысил познавательные функции мозга на 23%.

По мнению учёных, результаты исследований можно использовать в медицинских целях. Просмотр фильмов в формате 3D могут предотвратить возрастные изменения в работе головного мозга. Также их можно применить для активизации мозговой деятельности в целях повышения быстрой реакции. Это поможет людям, работающим в критических ситуациях: служба спасения, правоохранительные органы, скорая медицинская помощь, спорт.

Недостатки 3D-фильмов

Однако у формата 3D кроме преимуществ существуют и недостатки. Прежде всего, он рассчитан на людей с нормальным зрением, чем может похвастаться не каждый. Так, Джонни Депп ― Безумный Шляпник из «Алисы в стране чудес», не смог посмотреть собственный фильм в 3D-формате из-за того, что видит одним глазом хуже.

По данным американских учёных, 5-12% людей в мире имеют определённую степень стереослепоты. Это не даёт им смотреть фильмы со стереоэффектом. Отмечается, что для просмотра таких фильмов требуется хорошее зрение обоих глаз. Мешать будет и косоглазие. Если есть какие-то из перечисленных проблем, то просмотр фильма вызовет неприятные ощущения и головную боль, поскольку глаза не смогут на 100% совместить картинки.

Источник: informing.ru

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА