Ahmad Ardity/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Ahmad Ardity/pixabay.com/Pixabay License

Флеболог и флебология — что стоит за непривычными терминами от клиники www.phlebolog.ru

The Epoch Times25.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Симптомы заболеваний, связанных с функциональными изменениями в венозной системе, не понаслышке известны многим людям. Однако не все знают, что раздел медицины, посвящённый строению вен, изучению их функций, лечению заболеваний, а также разработке диагностических и профилактических методов, называется флебологией.

Это слово — производное от двух греческих: «флебос», в переводе означает «вена», а «логос» — «знание». Соответственно, врач флеболог — это специалист, который занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний вен.

Как появилась флебология

Как утверждают историки, проблема возникновения венозных заболеваний не нова и была актуальна ещё в эпоху древних египтян. Учёные, исследовавшие найденные при раскопках мумии, были потрясены не столько выявленными признаками варикоза, сколько явными попытками их лечения.

Со временем описание проблемы варикозного расширения вен нашло своё отражение в трудах знаменитых основоположников медицины — Авиценны и Гиппократа.

Развитие флебологии

Спустя много столетий философ XIX века Адольф Тренделенбург, изучая причины варикозного расширения вен, пришёл к выводу, что обратный кровяной ток определяют патологические процессы: вместо естественного направления из подкожной вены в бедренную, кровью переполняются низлежащие отделы вены.

Тренделенбург классифицировал это явление, как «рефлюкс в сафено-феморальное соустье», и предложил делать перевязку и пересечение главной подкожной вены.

В последующее столетие, вплоть до начала XX века, флебологами было испробовано в общей сложности несколько десятков видов операций, но все они оказались слишком травматичными и поэтому были отвергнуты.

В результате медики пришли к выводу, что лечение варикоза должно обеспечивать не только хорошие результаты в устранении заболевания, но и минимум побочных последствий и осложнений.

С появлением новых возможностей, которые принесло рентгенологическое обследование, врачам стала доступна визуальная оценка течения болезни: состояние места поражения, его характер и тенденции развития.

Первое подобное исследование провёл в 13924 году советский профессор, рентгенолог, флеболог и доктор медицинских наук Самуил Рейнберг. Суть его метода заключалась во введении в вену рентгеноконтрастного вещества, на фоне которого о состоянии сосудов можно было судить по рентгеновскому снимку.

Информация с сайта: «флеболог» клиники флебологии МУПФ № 1, г. Москва.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА