shutterstock 693200290 676x450 1 - Фьорды, водопады и история викингов: путешествие на север Норвегии
Круиз по Лофотенским островам, Норвегия. (May_Lana / Shutterstock)

Фьорды, водопады и история викингов: путешествие на север Норвегии

Автор: 06.07.2021 Обновлено: 06.07.2021 13:34

Хотя это довольно повседневное явление, но для меня отправление казалось знаменательным, как будто корабль исследователей отправляется на север в поисках неизвестных миров — с гарантией terraincognita (гарантия качества).

Я провёл несколько дней в приморском городе Берген, где катался на фуникулёре по зелёному горному склону, который, как считается, населён троллями, просматривал сборники рассказов в магазинах на набережной, построенной много веков назад Ганзейским союзом, всё в предвкушении путешествия. Выехав из гавани, мы направились в ледяные просторы Арктики, где нам предстоит многое увидеть и испытать на этом знаменитом скоростном маршруте.

Экспресс-Маршрут

Я находился на лайнере норвежской национальной судоходной компании Hurtigruten, которая перевозит пассажиров вверх и вниз по знаменитой зубчатой береговой линии страны. Каждый день одно судно отправляется из Бергена на север, а другое отправляется из Киркенеса, что на крайнем севере, на юг.

Его название, на норвежском языке означает «экспресс-маршрут», что является немного неправильным, поскольку корабли заходят в 34 отдельных порта. Путешествие от начала до конца занимает около недели, я плавал здесь в общей сложности три раза, наблюдая, как лиственный юг преобразуется в оттенки синего, серого и белого.

Hurtigruten отправился в свой первый рейс в 1893 году. Норвегия исключительно гористая, прорезана фьордами и опоясана морями Северной Атлантики и Арктики, что делает связь и транспорт серьёзной проблемой. До 1940-х годов общины к северу от Тронхейма — южного города — не были связаны автомобильным сообщением, а воздушное сообщение стало обычным явлением только в 1960-х годах.

На протяжении десятилетий эти синие, красные и белые корабли были абсолютно необходимы для выживания изолированных деревень и городов, переправляя людей между портами и, что важно, доставляя почту. Как только эти корабли взяли на себя эту задачу, они сократили время доставки на несколько недель.

И хотя у норвежцев теперь есть другие возможности — сегодня впечатляющая сеть туннелей и мостов объединяет большую часть этой страны — на борту пароходов встречаются местные жители и туристы, что редко встречается на большинстве круизных лайнеров.

Флот по-прежнему доставляет почту, и люди садятся на борт и выходят на берег на протяжении всего рейса, передвигаясь между портами. Общение с этими норвежцами добавляет приятный культурный элемент, а также позволяет по пути узнать об их жизни в деревнях и городах. Корабли удобные, но непритязательные, с типично скандинавскими утилитарными каютами, модными зонами общего пользования, джакузи на верхних палубах и сытной, сытной едой.

Жизнь в более медленном ритме

Большим удовольствием было само плавание. Сидя в обтекаемой гостиной, венчающей носовую часть каждого судна, было определённое удовольствие взять кофе и хорошую книгу, утонуть на диване, в то время как бесконечное представление лучших пейзажей страны катится мимо. Сразу за окнами от пола до потолка виднелись проблески жизни в замедленном ритме — симпатичный домик, стоящий отдельно, или доки шумной рыбацкой деревни. Затем была бесконечная дикая местность, белые снежные шапки на горах становились всё больше, когда корабль пробивался сквозь всё более и более ледяные воды.

Пересекая Полярный круг, невидимую линию около 66 градусов северной широты, пассажиры собрались на открытых палубах, сфотографировали небольшой монумент на берегу и отметили наш вход в страну полуночного солнца бокалами шампанского.

Появился капитан, совершая желающим традиционное «крещение», зачерпывая кубики льда и поливая ими спины пассажиров, которые выстраивались в очередь, чтобы принять эту традиционную процедуру. У Тролльфьорда корабль совершил впечатляющий манёвр, протиснувшись через 90-метровый вход в бухту. Все снова поднялись на палубу, восхищаясь водопадами, падающими с отвесных утёсов, достигающих высоты почти 300 метров, в то время как капитан совершил сложный разворот, чтобы вывести нас из узкого водного фарватера.

Пересев в меньшую лодку в Тролльфьорде, мы отплыли от корабля. Прибыв в спокойную, защищённую бухту, экипаж корабля открыл ведра с рыбой. Как будто из ниоткуда появились большие величественные морские орлы. Сопровождавшие нас гиды, подбрасывали корм в воздух, а птицы устремлялись вниз, хватая рыбу прямо из их рук. Сжимая еду своими острыми когтями, глаза орлов вспыхивали, когда они улетали, и их массивные мощные крылья поднимали их обратно в небо.

Лофотенские острова

На следующий день мы совершили поездку по Лофотенским островам с их живописными красочными деревнями. Здесь и долгая история ловли трески, и в некоторых местах до сих пор можно увидеть, как рыба сушится, запекается на высоких решётках под солнцем. Эти острова также были домом для викингов, поселение которых насчитывает 1 тыс. лет.

В 1981 году фермер случайно обнаружил остатки огромного длинного дома, где когда-то жил могущественный вождь. Более 75 метров в длину, этот дом был перестроен и превращён в музей, где посетители могут на практике изучить скандинавские навыки владения оружием, в том числе метание топора; попробовать кузнечное дело; и принять участие в пиршестве викингов.

Хотя зимы здесь могут быть суровыми, северные широты Норвегии смягчаются Гольфстримом — тёплым течением, текущим через океан из Мексиканского залива. Условия намного более пригодны для жизни, чем в сопоставимых полярных регионах, где морской лёд остаётся почти круглый год, а температура может колебаться в пределах нуля всё лето. Умеренность на островах позволила разрастить таким городам, как Тромсё.

Это третий по величине северный город у Полярного круга — два других находятся в России. Добраться до гавани было немного невероятно. Футуристический мост возвышался над гаванью, а белые вершины Арктического собора закрывали горизонт. В летних поездках пассажиров приглашают на полуночный концерт в соборе, крыша которого немного напоминает Сиднейский оперный театр. Когда мы вышли после этого ранним утром, небо всё ещё светилось.

Двигаясь на север и запад, пейзаж становился более суровым, зелень исчезла, а горы стали более изрезанными и выветрившимися. В Хаммерфесте (самый северный город Европы) нам предоставили возможность присоединиться к сообществу древних королевских белых медведей, посетив их небольшой, но информативный музей. На мысе Нордкап, который когда-то считался самой северной точкой Европы, мы видели место, где Атлантический океан встречается с Северным Ледовитым океаном, серые моря плещутся у подножия скал, спускающихся более чем на 300 метров с каждой стороны.

Последний порт захода

Наконец, мы достигли Киркенеса, нашего последнего порта, небольшого городка с населением около 3500 человек, который находился прямо на границе с Россией. Это было суровое место, окружённое таким же суровым ландшафтом. Нас ждали крабы, идеальное завершение недельного плавания.

«Приготовьтесь к лучшей трапезе в своей жизни», — сказал гид с улыбкой. И он не шутил.

Надев спасательные костюмы, мы спустились в океан. Нам пояснили, что миллионы камчатских крабов, которые теперь проползали ниже норвежских вод, на самом деле были потомками экспериментального промысла 1960-х годов в России. Агрессивные и быстро размножающиеся, они двинулись примерно на 60 миль к западу, в эти воды. Первоначально рыбаки были разочарованы, так как ракообразные повредили их снаряжение. Но теперь эти огромные крабы стали благом, оживив экономику многих деревень, а улов стал одним из самых ценных в мире.

В тот день мы наловили около дюжины экземпляров. Гид сложил их в лодку и отвёл нас в небольшую приморскую хижину, где сварил их на огне. Мясо было сочным и сладким, подавалось просто, только с хрустящим хлебом, маслом и майонезом. Это была еда, достойная любого исследователя.

Писатель из Торонто Тим Джонсон всегда путешествует в поисках следующей великой истории. Посетив 140 стран на всех семи континентах, он пешком выслеживал львов в Ботсване, копал кости динозавров в Монголии и гулял среди полумиллиона пингвинов на острове Южная Георгия.Он участвует в некоторых из крупнейших публикаций Северной Америки, включая CNNTravel, Bloomberg и TheGlobeandMail.

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА