Все новости » Обо всём понемногу » Товары и услуги » Формовочный силикон: применение в сфере реставрации

Формовочный силикон: применение в сфере реставрации

логотип Epoch times
Формовочный силикон: применение в сфере реставрации

Фото: nile/pixabay.com/CC0 Public Domain

Реставрация — это сложнейший процесс, требующий предельной аккуратности и внимания к деталям. Обычно это ручной, очень кропотливый труд, при котором мастера выбирают себе в «помощники» самые разные материалы. Не стали исключением формовочные силиконы, благодаря которым можно создавать различные формы объектов для дальнейшего использования. Силиконы позволяют добиться максимально точной передачи силуэта изделия. Одним из отличных примеров материала является продукция компании «Полипарк». Доступный и качественный формовочный силикон продаётся в комплекте с отвердителем. Покупатели также могут приобрести загустители и разделители — они уже продаются отдельно.

Технология создания формы из силикона: пошаговая инструкция

Чтобы получить качественную форму для реставрации, необходимо пройти несколько этапов:

  • Изготовление контейнера для заливки. Для этого используют прочные материалы из пластика, дерева, стекла. Детали должны быть соединены таким образом, чтобы жидкий силикон не вытекал из формы — можно дополнительно использовать один из вариантов клея, герметизирующего швы.
  • Заполнение части контейнера скульптурным пластилином — поверхность должна быть безупречно гладкой, без каких-либо трещин либо щелей. Пластилин требуется для укладки модели — она не должна лежать прямо на дне контейнера.
  • Проделывание дополнительных «замков» в пластилине — это обычные дырочки, которые можно сделать при помощи карандаша либо похожего подручного средства. Эти «замки» необходимы для того, чтобы модель в процессе заливки не сдвигалась со своего места.
  • Подготовка формообразующего материала по инструкции. Объём высчитать просто — засыпать в контейнер необходимое количество песка и высыпать его в ёмкость, объём которой легко измерить.
  • Обработка поверхности модели специальной смазкой (не силиконовой).
  • Заливка формовочной массы небольшой струйкой, чтобы не появились пузыри.
  • Извлечение пластилина после заливки первой части состава.
  • Повторное смазывание модели и самой формы, после чего готовится и заливается двухкомпонентный силикон. Далее остаётся ждать отвердевания. Затем можно разделять части конструкции и извлекать непосредственно форму.

Силиконовые формы используют для реставрации скульптур, определённых поверхностей. Они позволяют с точностью передать особенности изделия. Заливаются сами формы бетоном, гипсом, разными видами пластика, воском, парафином и другими составами. В процессе работы также используется смазка, чтобы надолго сохранить саму форму.

Некоторые особенности формовочного силикона

Конструкции из материала устойчивы к сильным перепадам температур, воздействию агрессивной среды. Они служат довольно долго, сохраняя свои первоначальные формы. Это позволяет тратить минимальное количество средств, если нужно создать множество деталей с одинаковыми пропорциями. Силиконы не соединяются с другими материалами, поэтому дополнительная смазка требуется исключительно для удобства во время отделения конструкции от формы. Подобное решение можно по праву считать одним из наиболее значимых в области реставрации.

 

На правах рекламы

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем