Все новости » Культура и искусство » Древние цивилизации » (Фото) Индийские колодцы — храмы древних богов. Потрясающее наследие, недооценённое современниками

(Фото) Индийские колодцы — храмы древних богов. Потрясающее наследие, недооценённое современниками

Елена Ковтунова
(Фото) Индийские колодцы — храмы древних богов. Потрясающее наследие, недооценённое современниками

Колодец Рани-ки-Вав. Фрагмент видео НИЦ ЛАИ/Ютуб-канал "Научно-исследовательский центр ЛАИ"/CC BY-NC-SA 4.0

Содержание статьи:

  1. Рани-ки-Вав
  2. Что общего между Рани-ки Вав, Дада Харир Вав и Адалажским колодцами?
  3. Аграсен Ки Баоли
  4. Чанд Баори
  5. Раниджи Ки Баори
  6. Пушкарани, Хампи
  7. Раджон-Ки-Баоли
  8. Сколько же всего ступенчатых колодцев в Индии и встречаются ли они где-то ещё в мире?

Рани-ки-Вав

Один из самых интересных ступенчатых колодцев — Рани-ки-Вав (Rani-кi-Vav) — находится в городе Патан, штат Гуджарат. Это одно из старейших сооружений токого рода, но колодец прекрасно сохранился. Размерами он превышает многие другие индийские колодцы. Длина постройки 64 м, а ширина — 20 м.

У него семь этажей, а не пять, как у остальных и, по-видимому, глубина тоже намного больше.

Колодец Рани-ки-Вав на карте

Колодец Рани-ки-Вав на карте. Фрагмент видео НИЦ ЛАИ/Ютуб-канал "Научно-исследовательский центр ЛАИ"/CC BY-NC-SA 4.0

Принято считать, что возведён он в честь правителя Бхимдевы (1022—1063 гг.) из династии Соланки (960—1243 гг.) его вдовой Удаямати.

Екатерина Норкина из Научно-исследовательского центра «Лаборатория альтернативной истории» (НИЦ ЛАИ), исследовавшая этот колодец, говорит:

«Впоследствии колодец был затоплен рекой Сарасвати в начале второго тысячелетия нашей эры и пребывал в заиленном состоянии до конца 1980 года».

Норкина сообщила, что удивилась этой информации, ведь древняя река Сарасвати, о которой упоминается в «Ригведе» и «Махабхарате», пересохла ещё во втором тысячелетии до нашей эры и затопить колодец никак не могла.

Оказалось, что это другая река, которая называется так же. Возможно, предполагает исследователь, это один из сохранившихся притоков ведической Сарасвати, который и затопил эту местность.

По словам Норкиной, восстановительных и реставрационных работ провели очень много, и это бросается в глаза.

Индийские колодцы: Рани-ки-Вав

Рани-ки-Вав. Фрагмент видео НИЦ ЛАИ/Ютуб-канал "Научно-исследовательский центр ЛАИ"/CC BY-NC-SA 4.0

Ил «законсервировал» строение и нижние уровни, в отличие от верхних, сохранились почти в идеальном состоянии.

Плохая сохранность верхних уровней объясняется тем, что наверху была вода, которая их размыла.

«Считается, что он был затоплен одномоментно, но отсутствие огромной части оригинальных элементов заставляет сомневаться в этом. Ведь он целиком был покрыт орнаментом и изображениями, не было пустот, которые мы сейчас видим».

Индийские колодцы: Рани-ки-Вав

Рани-ки-Вав. Фрагмент видео НИЦ ЛАИ/Ютуб-канал "Научно-исследовательский центр ЛАИ"/CC BY-NC-SA 4.0

Очень интересно, говорит исследователь, что до раскопок местность вокруг колодца была популярна из-за буйного роста разнообразных лекарственных растений.

«Объяснить это только заиленностью нельзя, поскольку вся территория была затоплена и покрыта большим слоем ила. И только в этом месте росли определённые лекарственные растения, которые не росли больше нигде».

Норкина считает, что это связано с особенной водой, ради которой и рыли эти колодцы.

Работами по расчистке занималось Археологическое управление — один из департаментов Министерства культуры Индии. Норкина говорит, что индийцы стараются не допускать к раскопкам иностранцев, в отличие от других стран, например, Египта. Хотят сохранить культурное наследие. Слишком много ценнейших артефактов навсегда было вывезено в колониальный период.

Индийские колодцы: Рани-ки-Вав

Рани-ки-Вав. Фрагмент видео НИЦ ЛАИ/Ютуб-канал "Научно-исследовательский центр ЛАИ"/CC BY-NC-SA 4.0

В 2014 году Рани-ки-Вав включили в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, это помогло и реставрации, и сохранности сооружения.

«Иначе его могло ожидать печальное существование в виде помойки, как других [индийских] объектов», — констатирует исследователь.

Колодец спроектирован «как перевёрнутый храм, подчёркивающий святость воды», а не просто для её сбора, тем более не для обычной, дождевой.

Индийские колодцы: Рани-ки-Вав

Рани-ки-Вав. Фрагмент видео НИЦ ЛАИ/Ютуб-канал "Научно-исследовательский центр ЛАИ"/CC BY-NC-SA 4.0

В отличие от колодца Дада Харир вав, на стенах Рани-ки-Вав множество изображений индуистских и джайнистских божеств. Около 500 основных и более 1000 второстепенных скульптур, объединяющих религиозные и светские образы. Каждая деталь тщательно проработана, изображения напоминают 3D-модели.

Индийские колодцы: Рани-ки-Вав

Рани-ки-Вав. Фрагмент видео НИЦ ЛАИ/Ютуб-канал "Научно-исследовательский центр ЛАИ"/CC BY-NC-SA 4.0

Стены украшены интересным орнаментом.

Индийские колодцы: Рани-ки-Вав

Рани-ки-Вав. Фрагмент видео НИЦ ЛАИ/Ютуб-канал "Научно-исследовательский центр ЛАИ"/CC BY-NC-SA 4.0

Сооружение воздвигли из песчаника, лишь основная шахта колодца выложена из обожжённого кирпича.

Норкина говорит, что судя по имеющимся данным, это оригинальный кирпич, без реставрации. А вот о каменоломнях, откуда брали материал для строительства, ничего неизвестно.

«Скорее всего, он брался откуда-то поблизости, но следов каменоломен нет. С другой стороны, в Индии за 300-500 лет объекты уходят под землю на два с лишним метра, поэтому если и была рядом каменоломня, то от неё даже следов сейчас не осталось».

Вырубались ли эти сооружения в толще скалы, как некоторые индийские храмы, тоже наверняка сказать трудно. Данных об этом нет. Во всяком случае, их нет в открытом доступе.

Колодец доступен для посетителей далеко не полностью. Часть с бассейнами и шахтой можно увидеть лишь издалека. И именно там наиболее богатая и хорошо сохранившаяся резьба по камню.

Рани-ки-Вав. Фрагмент видео НИЦ ЛАИ/Ютуб-канал "Научно-исследовательский центр ЛАИ"/CC BY-NC-SA 4.0

Несмотря на гигантские размеры семиэтажного сооружения, оно «не давит, не создаёт ощущения тяжести, наоборот, оно очень лёгкое, очень воздушное». Возможно, такой эффект создают обилие колонн и ажурная резьба.

Особый интерес вызывают ступени. Высота каждой приблизительно в два раза превышает обычный размер, удобный для человека. Причём в этом колодце все ступеньки такие, чего не встречается в других подобных сооружениях.

«Чтобы спуститься или подняться, нужно прилагать усилия и всё время смотреть под ноги, чтобы не упасть», — говорит Норкина.

Элементы, присущие мусульманской культуре, здесь отсутствуют. Строили колодец до завоевания и потом не достраивали и не перестраивали из-за затопления.

Что общего между Рани-ки Вав, Дада Харир Вав и Адалажским колодцами?

Все эти индийские колодцы построены из песчаника.

Главная шахта каждого колодца ведёт к определённому пласту грунтовых вод. Каждый такой пласт обладает уникальными свойствами, зачастую лечебными.

Во всех сооружениях тщательно продумана система вентиляции и температурный режим. В жаркий период внутри примерно на 5°С ниже, чем на поверхности.

Колодцы спроектированы на два «водоёма» — основная глубокая шахта, что и является колодцем как таковым с одним входом из галереи, и бассейн с несколькими входами — из галереи и двумя боковыми.

Индийские колодцы: Рани-ки-Вав, план-макет

Рани-ки-Вав, план-макет. Фрагмент видео НИЦ ЛАИ/Ютуб-канал "Научно-исследовательский центр ЛАИ"/CC BY-NC-SA 4.0

Казалось бы, что такие крупные и социально значимые объекты должны находиться в больших городах, но чаще всего их строили в маленьких поселениях, говорит Норкина. Только Рани-ки-Вав находился в столице.

Объединяет эти индийские колодцы и наличие рядом реки или озера.

Кроме того, остаётся невыясненным до конца вопрос, кто строил колодцы. Возможен вариант, что мусульманские правители находили эти колодцы на завоёванных землях и лишь восстанавливали и облагораживали их, но не строили сами, как предполагает Норкина.

Если посмотреть на карту Древней Индии, то местонахождение этих трёх колодцев вполне допускает, что они относятся к ведическому наследию.

Ведическая Индия

Ведическая Индия. Map_of_Vedic_India.png:Dbachmann derivative work: FilinM /wikipedia.org/CC BY-NC-SA 3.0/

Кроме трёх, которые исследовали сотрудники ЛАИ, в Индии есть ещё множество известных колодцев. Вот лишь некоторые из них.

Аграсен Ки Баоли

Находится в Нью-Дели, официальной столице Индии. По данным Археологической службы Индии (ASI), его построили в 1132 году из неровных каменных блоков так называемой кирпичной кладкой. С 1958 года он считается историческим памятником, открытым для посещения. Поэтому имеет неплохую сохранность. Длина колодца около 60 м, а ширина — около 15.

Ступенчатый индийский колодец Аграсен Ки Баоли

Ступенчатый индийский колодец Аграсен Ки Баоли Суприт Сетхи. supreetsethi.net/en.wikipedia.org/CC BY-NC-SA 3.0

Строение разделено на три видимых уровня с лестницей из 108 крутых ступеней, ведущих к колодцу. На каждом уровне с двух сторон расположены арочные ниши.

Создателем Аграсен Ки Баоли считается легендарный правитель Махараджа Аграсен, хотя нет никаких известных исторических записей, подтверждающих это. Судя по архитектуре сооружения, колодец перестраивали в XIV веке в период Туглаг Делийского султаната.

Индийские колодцы: Аграсен Ки Баоли, панорама

Аграсен Ки Баоли, панорама. TheGarvitGupta/en.wikipedia.org/CC BY-NC-SA 4.0

Чанд Баори

Расположен колодец в деревне Абханери в индийском штате Раджастан.

Считается, что Чанд Баори назван в честь местного правителя Раджа Чанды. Однако не было обнаружено никаких эпиграфических свидетельств о строительстве колодца.

Архитектурный памятник датировали VIII-IX веками, основываясь на сходстве стиля строения и каменной резьбы с террасированными храмами Паранагара и Мандора.

Индийские колодцы: Чанд Баори в деревне Абханери, Раджастан

Чанд Баори, колодец в деревне Абханери, Раджастан. Tapesh Purohit/en.wikipedia.org/CC BY-NC-SA 4.0

Самые старые части ступенчатого колодца датируются VIII веком. Позже было пристроено верхнее дворцовое здание — павильон и комната отдыха для членов королевской семьи, которое просматривается со сводчатых арок, используемых правителями Чауханов, и арок с выступами, которые характерны для архитектуры эпохи Великих Моголов.

Доступ в эти комнаты для туристов сейчас закрыт. Верхние этажи и аркада с колоннами вокруг них построены примерно в XVIII веке при Великих Моголах. Тогда же добавили галереи и подпорную стену вокруг колодца.

Чанд Баори — это четырёхсторонний колодец с 3500 узкими ступеньками, ведущими на 13 этажей вниз, под землю. Шахта колодца глубиной примерно 30 м. Сооружение входит в число самых глубоких и крупнейших ступенчатых колодцев в Индии.

ступени индийского колодца Чанд Баори

Ступени колодца Чанд Баори. Арпита Рой08/ en.wikipedia.org/CC BY-NC-SA 3.0

Необычный дизайн ступенек объясняется практическими нуждами. Климат Раджастана очень засушливый, уровень воды мог быть очень низким. Поэтому ступени спроектированы так, чтобы как можно больше людей имели доступ к воде, на каком бы уровне она ни находилась.

Древние индийские Священные Писания упоминают строительство колодцев, каналов, резервуаров и плотин, а также их эффективную эксплуатацию и техническое обслуживание. Этот объект объединил многие из этих операций, чтобы обеспечить лёгкий доступ к воде.

Чанд Баори, как и другие индийские колодцы, служил множеству целей, включая забор воды, религиозные или церемониальные действия.

Раниджи Ки Баори

Раниджи Ки Баори, известный также как «ступенчатый колодец королевы», расположен в городе Бунди штата Раджастан. Его построила в 1699 году Рани Натхавати Джи (Соланки), младшая жена правящего Рао Раджи Анируд Сингха.

Это многоэтажный ступенчатый колодец глубиной 46 м с великолепной резьбой на колоннах и высокими арочными воротами. На каждом этаже над входом друг напротив друга расположены каменные статуи слонов.

Индийские колодцы: Раниджи Ки Баори

Раниджи Ки Баори. Shakti/en.wikipedia.org/CC BY-NC-SA 3.0

Пушкарани, Хампи

Хампи был столицей Империи Виджаянагара в XIV веке. Государство пало под натиском армии объединённых мусульманских султанатов в 1565 году, после чего Хампи остался в руинах.

Руины древнего города, расположенные в Карнатаке недалеко от современного города Хосапете, объявлены объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Индийские колодцы: Пушкарани, Хампи

Пушкарани, Хампи. Gangaji123/wikimedia.org/CC BY-NC-SA 3.0

Археологические раскопки в 1990 году обнаружили 23 колодца и водных резервуаров в комплексе Хампи-Виджаянагара. Из них 13 находятся за пределами городских стен в пригородах, а 10 — внутри. Некоторые, возможно, использовались для королевских церемоний.

Раджон-Ки-Баоли

Этот колодец ещё называют Раджон ки Баин. Он находится в археологическом парке Мехраули в Дели. Построил его Даулат Хан, правитель династии Лоди Делийского султаната, в 1506 году.

Индийские колодцы: Раджон Ки Баоли

Раджон Ки Баоли. Varun Shiv Kapur/en.wikipedia.org/CC BY 2.0

Сколько же всего ступенчатых колодцев в Индии и встречаются ли они где-то ещё в мире?

В 2016 году организовали проект Stepwell Atlas и начали  собирать информацию о ступенчатых бассейнах-колодцах по всему миру.

И хотя в Индии преобладающее количество колодцев, они есть также и на Африканском континенте, в Европе и Центральной Америке.

К настоящему времени нашли и отобразили GPS-координаты более 1500 таких сооружений на территории Индии и Пакистана. Наиболее древние индийские колодцы обнаружены в северных районах страны. Оттуда они, по мнению Норкиной, распространились в другие регионы, кроме восточной части полуострова, где их практически нет.

Индийские колодцы на карте

Карта с колодцами. Фрагмент видео НИЦ ЛАИ/Ютуб-канал "Научно-исследовательский центр ЛАИ"/CC BY-NC-SA 4.0

Большинство колодцев находятся в ужасном состоянии.

«В частности, потому, что во времена британского правления колодцы считались антисанитарными: рассадником болезней и паразитов. Там и купались, и стирали, и [использовали как] туалет, и даже совершали самоубийства, периодически вылавливали трупы. И эту же воду пили», — говорит исследователь.

Состояние колодцев. Фрагмент видео НИЦ ЛАИ/Ютуб-канал "Научно-исследовательский центр ЛАИ"/CC BY-NC-SA 4.0

«Когда британцы туда пришли, изначальный смысл [колодцев] был утрачен. Их использовали, как обычный источник воды. Поэтому британцы их вывели из строя или уничтожили».

Некоторые прекрасные индийские колодцы превратились в помойки, другие — в склады и подсобные помещения, а о каких-то просто забыли.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем