Все новости » Китай » Общество Китая » Фото: один китаец ― три эпохи

Фото: один китаец ― три эпохи

логотип Epoch times
Фото: один китаец ― три эпохи

Первая малоформатная «Ur Leica», 1914 год. Фото: ru.wikipedia.org/CC BY-SA 2.0 de

Йе Цзинлу из юго-восточного Китая фотографировался на протяжении 62 лет из 88 лет своей жизни. Его фото охватили три эпохи новейшей китайской истории: последние годы правления династии Цин (1644–1911), республиканский Китай (1912-1949) и коммунистический Китай. /epochtimes.ru/

Эти 22 фото и краткая история жизни Йе были опубликованы на сайте Toutiao.com, популярном китайском мобильном приложении.

Йе Цзилу родился в 1881 г. в прибрежной провинции Фуцзянь. Он был христианским предпринимателем. Некоторое время жил в Великобритании вместе с матерью, которая работала прислугой у китайского посла. Его коллекция фотографий ― большая редкость для той эпохи.

Из-за социального происхождения и вероисповедания Йе подвергся преследованию со стороны коммунистов, когда его внук донёс о нём властям как о правом элементе. В 1960 году собственность Йе была конфискована.

В последние годы жизни, когда в Китае началась «культурная революция», семью Йе преследовали по классовому принципу.

Первый портрет Йе был сделан в Лондоне в 1901 году, когда ему был 21 год.

В этом году китайская компартия начала кампанию «против пяти». Его внук сообщил властям, что Йе продавал золото. Вместо фото Йе использовал силуэт в профиль, где написано: «Хотя мне удалось избежать наказания благодаря вынужденному признанию, я считаю это большим унижением. Будучи невиновным, мне пришлось согласиться с этими грязными обвинениями».

Йе Цзинлу умер от болезни в 88 лет. Он. Его семья стала жертвой преследований на заре «культурной революции» ― борьбе с традиционной китайской культурой и людьми «враждебного классового происхождения». «Культурная революция» продлилась десять лет и унесла жизни миллионов людей.

 

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем