Фото: condesign/pixabay.com/CC0 0.1 | Epoch Times Россия
Фото: condesign/pixabay.com/CC0 0.1

Фотоаппарат: от камеры-обскуры до цифровой

The Epoch Times11.11.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Ещё сто лет назад поход к фотографу становился важным событием, к которому серьёзно готовились. Сегодня фотографиями никого не удивишь.

Развитие фотоаппарата

Прообраз современного фотоаппарата — камера-обскура. В таком аппарате свет, проходя через линзу, фокусируется на задней стенке камеры. Если внутрь камеры установить зеркало, а на задней стенке — матовое стекло, то неосязаемое изображение можно перевести на бумагу. Используя этот приём, венецианские живописцы уже в XVI веке добивались поразительного сходства картин с натурой.

Первый фотоснимок с камеры-обскуры сделал французский изобретатель Жозеф Нисефор Ньепс. В 1826 году он покрыл металлическую пластину тонким слоем асфальта и с помощью камеры-обскуры сфотографировал вид из окна своей мастерской. На эту идею изобретателя натолкнули наблюдения за тем, как асфальт затвердевает на солнце.

Изображение получилось размытым и через 8 часов растеклось, но с этого снимка началась история фотографии.
В конце XIХ века с открытием фотоэффекта в камере-обскуре появился ещё один элемент — светочувствительная пластинка, на которую наносилась фотоэмульсия. Фотограф после того как наводил фокус помещал данную пластинку в камеру. Под действием света происходила химическая реакция. Потом пластину опускали в проявитель и получался снимок «наоборот» — негатив.

До 50-х годов ХХ века изображение в видоискателях получалось перевёрнутым. Чтобы оно было, как в жизни, изобрели пентапризму. С её помощью свет проникал в объектив фотоаппарата, отражался от зеркала и несколько раз преломлялся. После этого в видоискателе появлялось правильное изображение.

За сто лет фотоаппарат прошёл путь эволюции от большой громоздкой камеры до маленького цифрового аппарата. И сегодня с помощью фотоаппарата создаются настоящие шедевры.

Интересные факты о фотографиях и фотографах

Первую цветную фотографию в России опубликовал журнал «Записки русского технического общества» в 1908 году. На ней запечатлён писатель Лев Толстой.

В 1927 году выходец из России Анатолий Жозефович заработал миллион долларов на изобретении машины, делавшей моментальное фото.

Первую цифровую фотографию сделали в 1974 году. Это было изображение звёздного неба.

Слово «папарацци» пришло из фильма Федерико Феллини «Сладкая жизнь». После выхода картины именем героя — настойчивого фоторепортёра — стали называть всех фотографов, которые преследуют знаменитостей.

Материал предоставил сайт http://pandaphoto.in.ua/ — Panda Photo — студийная фотосъемка в Киеве.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА