(© Александр Химушин / Мир в лицах) | Epoch Times Россия
(© Александр Химушин / Мир в лицах)

Фотограф сохранит в истории исчезающие древние культуры Сибири

Автор: 12.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

На своих работах российский фотограф Александр Химушин представляет портреты народов разных культур по всему миру.

Многие годы фотограф интересовался коренными народами Сибири. Делая фотопортреты людей, живущих «на краю света», Александр собирает последние остатки исчезающих древних культур.

За девять лет путешествий по миру Химушин сфотографировал исчезающие культуры в 86 странах. Последнее путешествие в 2020 году длиной в 30 000 миль, позволило фотографу отыскать и оставить после себя фотодокументы коренных народов Сибири.

«Моя жизнь — это мои путешествия или, вернее сказать, странствия, поскольку я провожу большую часть времени в дороге, — сказал Химушин радио SBS Russian. — Потребовались годы странствий, чтобы понять: не новые места, а люди оставляют самые сильные впечатления и формируют меня как личность».

Между Восточной Сибирью и Дальним Востоком России живут более 40 групп коренных народов. Странствующий фотограф близко познакомился со многими различными коренными культурами, в том числе с долганами и нганасанами Арктики, а также с восемью различными группами тунгусо-маньчжурских народов.

«Я был поражён, узнав, сколько различных культурных групп проживает в России, — сказал Химушин. — Например, восемь групп тунгусо-маньчжурцев живут вдоль реки Амур».

Однако многие, если не большинство, представителей других национальностей России из других регионов «не знают, а иногда даже не слышали о них».

Посетив племена от побережья Японского моря до озера Байкал, Химушин поделился некоторыми из своих редких фотографий из одного из самых малоизвестных уголков мира. Первые фотографии его проекта под названием «Мир в лицах» были выпущены в 2014 году и представлены на крупномасштабной фотовыставке ООН в 2019 году в Нью-Йорке.

В настоящее время Химушин готовится к ещё более крупной выставке своего проекта в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, запланированной на июль — август 2021 года.

Фотограф стремится ещё больше расширить свой фотопроект.

«Моя главная задача — запечатлеть каждую культуру, — говорит фотограф. — Конечно, это невозможно, поскольку на планете проживает до 10 000 различных национальностей, и нужно много времени, чтобы добраться до самых отдалённых уголков, где ещё живы аутентичная культура и традиционный образ жизни».

Химушин объяснил, что за последние 70 лет или около того, в мире произошёл сдвиг в сторону глобализации, сдвиг, который привел к тому, что мир стал менее разнообразным.

«В результате многие группы этнических меньшинств находятся на грани полного исчезновения, — говорит Химушин. — Я считаю, что очень важно не дать им исчезнуть бесследно».

Как человек, родившийся и выросший в Якутии, одном из самых изолированных регионов Сибири, Химушин сожалеет о том, что вырос, не зная своей страны и коренных народов, живущих там.

Но когда он переехал в тропические джунгли на север Квинсленда в Австралии 20 лет назад, поездка в родные пенаты открыла ему глаза и направила его на путь, который он никогда себе не мог предсказать.

«Мне пришлось переехать в другую часть мира и побывать во многих странах, чтобы понять, насколько интересен мой родной регион и его жители», — сказал он.

Согласно изданию My Modern Met, некоторые коренные народы насчитывают менее 50 000 человек, в то время как у других осталось всего несколько десятков, и они находятся на грани исчезновения.

Химушин говорит, что есть способы бороться с этим культурным упадком, но борьба нелёгкая.

Пока фотографии Химушина служат ценным напоминанием об этих исчезающих культурах.

«По крайней мере, мы можем сохранить память об этих культурах, — говорит он. — У меня есть фотографии стариков, которые уже скончались; однако они навсегда останутся на моих фотографиях, напоминая миру об их замечательной культуре».

Дженни Джуландер

Источник: The Epoch Tmes

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА