Фото: ancient-origins.net/ | Epoch Times Россия
Фото: ancient-origins.net/

Фрагмент древнейшего в мире топора найден в Австралии

The Epoch Times26.10.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Фрагмент топора размером с ноготь большого пальца руки, датируемый каменным веком (45 000-49 000 лет назад), нашли в Австралии. Топор был создан вскоре после того, как люди прибыли на континент, и на десять с лишним тысяч лет раньше, чем найденные до сих пор древние топоры.

Фрагмент топора обнаружил ещё в начале 1990-х годов ведущий археолог, профессор Сью О’Коннор из Австралийского национального университета среди пищевых отходов, инструментов и других артефактов в Карпентер Гап, большой пещере на западе Австралии, где жили люди в каменном веке.

Профессор Питер Хискок из Университета Сиднея сделал новый анализ фрагмента. Он считает, что топор изобрели именно в Австралии.

«Поскольку в Юго-Восточной Азии не найдено топоров ледникового периода, эта находка говорит о том, что люди, прибыв в Австралию, использовали доступные там ресурсы и изобрели новые орудия труда», — сказал он.

«Нигде в мире не найдено топоров этого периода. В Японии такие топоры появились около 35 000 лет назад. Но в большинстве стран мира их начали использовать всего 10 000 лет назад», — говорит профессор О’Коннор.

В 2014 году, в ходе дополнительного исследования объектов, выкопанных в пещере Карпентер Гап, команда профессора Хискока обнаружила небольшой фрагмент полированного топора, извлечённый из самых старых слоёв грунта.

Новые исследования фрагмента показали, что это кусочек топора, сделанного из базальта и затем отполированного с помощью другого камня. Фрагмент отвалился от полированного края топора при повторной заточке. Учёные считают, что топор, скорее всего, унесли в другое место, поэтому в пещере остался только его фрагмент.

«Отполированные каменные топоры были главными инструментами для охотников-собирателей и определяющей характеристикой неолитической фазы развития человечества. Но когда их изобрели? На этот вопрос не могли ответить в течение многих десятилетий, до тех пор, пока археологи не обнаружили, что австралийские топоры самые старые. Новый анализ фрагмента древнего австралийского топора даёт ответ на этот вопрос», — сказал профессор Хискок.

«Хотя люди распространились по всей Австралии, топоры делали только на тропическом севере, — отметил Хискок. — Эти различия между северной Австралией, где топоры всегда использовались, и южной Австралией, где их не было, возникли во времена колонизации и только в последние несколько тысяч лет их стали изготовлять в большинстве южных районов материковой Австралии».

Источник: Ancient Origins 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА