Все новости » В мире » Фрагмент китайской ракеты развалился над Индийским океаном

Фрагмент китайской ракеты развалился над Индийским океаном

логотип Epoch times
Фрагмент китайской ракеты развалился над Индийским океаном

29 апреля 2021 года ракета-носитель LongMarch-5B запущена в космическое пространство из Веньчана на юге Китая. Photo by STR/AFP via Getty Images.

В воскресенье, 9 мая, значительный фрагмент китайской ракеты, вернувшейся в атмосферу Земли, развалился над Индийским океаном, сообщило Китайское космическое агентство. Было много предположений о районе падения этого 18-тонного объекта.

«По аналитическим данным, в 10 часов 24 минуты (02H24 GMT) 9 мая 2021 года первая часть ракеты-носителя LongMach-5B вошла в атмосферу Земли», — заявило в своём коммюнике Китайское управление пилотируемой космической техники, указав на определённую точку в Индийском океане вблизи Мальдив.

Оно уточнило, что часть этого сегмента распалась и разрушилась при входе в атмосферу.
Китайские власти заявили, что неконтролируемый возврат сегмента ракеты LongMach-5B, которая вывела 29 апреля на орбиту первый модуль космической станции, не представляет большого риска.

Плохо спланированный запуск

Space-Track, используя данные американских военных, подтвердил его вход в атмосферу.

«Все, кто отслеживал возврат LongMarch5B, могут расслабиться. Ракета упала», — написано в «Твиттере» службы Космического наблюдения США.

Место падения сегмента было предсказано некоторыми специалистами, которые считали, что вероятнее всего он упадёт в воду.

Однако неконтролируемый полёт объекта такого размера вызвал множество волнений по поводу возможного ущерба и даже жертв.

Американский министр обороны Ллойд Остин уверял на этой неделе, что его страна совершенно не имела намерений уничтожать ракету. Однако он дал понять, что запуск ракеты был запланирован Китаем без тщательной проработки.

Многочисленные прецеденты

Американские и европейские космические службы внимательно отслеживали ситуацию и старались определить место и время падения сегмента китайской ракеты.

В 2020 году осколки другой космической ракеты LongMarc упали на деревни Берега Слоновой кости и нанесли повреждения, но обошлось без раненых.

В апреле 2018 года китайская космическая лаборатория «Тяньгун-1» разрушилась при входе в атмосферу через два года после завершения её работы.

За несколько последних десятилетий Китай инвестировал миллиарды евро в свою Космическую программу.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем