Все новости » Китай » Гонконг » Фракции КПК намерены по-разному решать гонконгский вопрос

Фракции КПК намерены по-разному решать гонконгский вопрос



/epochtimes.ru/ В то время как правительство Гонконга продолжает зачищать улицы от протестующих, привлекая внимание мировой общественности к «зонтичному движению», Пекин пока ещё решает, как справиться с народным гневом в Гонконге, вызванным отказом во всеобщем избирательном праве.

25 ноября Wall Street Journal, ссылаясь на источники, сообщил, что руководство Китая в данное время обсуждает, как ответить на недовольство общественности Гонконга, вызванное решением ПК ВСНП (Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей), касающимся метода избрания нового главы Гонконга в 2017 году.

Решение ПК ВСНП было принято 31 августа. Установлено, что все гонконгцы могут участвовать в выборах главы специального административного района, но кандидатов на пост будет отбирать комитет по выдвижениям. Этот орган в значительной степени контролируется Пекином.

Данное решение вызвало широкое возмущение граждан Гонконга. Они посчитали, что Пекин запретил истинное всеобщее избирательное право и ограничил демократию. В знак протеста 22 сентября десятки тысяч студентов вышли на улицы, а 28 сентября в Гонконге началось «зонтичное движение».

Как пишет Wall Street Journal, китайские власти намерены «провести корректировку состава комитета по выдвижению кандидатов на пост главы, чтобы он лучше отражал общественное мнение, особенно голоса пан-демократов». Однако в любом случае Пекин оставит себе возможность контролировать выборы.

Раскол в компартии

Две фракции коммунистической партии Китая (КПК), одна во главе с нынешним лидером Си Цзиньпином, другая — поддерживающая бывшего лидера Цзян Цзэминя, посылают противоречивые сообщения о том, как руководство планирует прекратить протесты в Гонконге.

Председатель ПК ВСНП Чжан Дэцзян, сторонник Цзяна, заявил прокоммунистическим группам в Гонконге 16 сентября, что решения ПК ВСНП имеют самую высокую «непоколебимую юридическую силу», в том числе касающиеся выборов в Гонконге.

Глава Гонконга Лян Чжэньин, также сторонник Цзяна, сказал, что диалог с протестующими должен осуществляться в рамках решения ПК ВСНП. Когда началось «зонтичное движение», Лян заявил: «Я готов к диалогу со всеми, кто придерживается положений Основного закона и решения ВСНП».

Однако Си Цзиньпин ещё ни разу не прокомментировал публично решение ПК ВСНП по выборам в Гонконге.

22 сентября Си провёл совещание с 70 гонконгскими бизнесменами в Пекине и пообещал не вносить никаких изменений в политику «одна страна — две системы», которая предоставляет Гонконгу высокую степень автономии.

Когда официальные партийные СМИ сообщили об этом выступлении Си, они также не упомянули о решении ПК ВСНП, но подчеркнули важность соблюдения Основного закона (конституции) Гонконга. Это указывает на разницу в позициях двух фракций касательно Гонконга.

9 ноября в Пекине Си встретился с Лян Чжэньином, который присутствовал на саммите АТЭС. Си говорил о необходимости точно понимать принцип «одна страна — две системы» и Основной закон, чтобы развивать демократию в Гонконге на правовой основе.

В публичных выступлениях Си и последующих докладах официальных партийных СМИ не было никаких упоминаний о решении ПК ВСНП или «белой книге», которую опубликовали сторонники Цзяна в начале этого года. В «белой книге» утверждалось, что автономия Гонконга зависит от решения Пекина.

В то же время ВСНП постепенно стало базой противников Си Цзиньпина. 30 сентября Ли Шэньмин, заместитель председателя Постоянного комитета ВСНП, опубликовал статью в партийной газете «Жэньминь жибао», которая была воспринята как угроза Си Цзиньпину. Ли в статье цитировал слова бывшего лидера партии Мао Цзэдуна: «Председатель (КНР) не может распустить Всекитайское собрание народных представителей. Напротив, ВСНП может снять председателя с должности».

Источники в КПК утверждают, что Чжан Дэцзян, чтобы укрепить власть ВСНП и перехватить инициативу в борьбе со сторонниками Си Цзиньпина, намеренно взбудоражил ситуацию в Гонконге. Для этого ПК ВСНП 31 августа приняло решение о методике выборов в Гонконге. Дополнительные проблемы должны были ослабить влияние Си.

По сообщению источников, после четвёртого пленума КПК в конце октября Си получил почти полный контроль над армией. Ожидается, что как только он полностью будет контролировать Центральную военную комиссию, то сразу примет меры против Чжан Дэцзяна, и тогда политическая ситуация кардинально изменится.

Партия в страхе

Независимый эксперт по Китаю Ши Цаншань утверждает, что сторонники Си, по-видимому, не отменят решение ПК ВСНП и не будут заставлять Лян Чжэньина уйти в отставку, как того желают граждане Гонконга. Тем не менее, источники говорят, что Си Цзиньпин проведёт косметические изменения в комитете по выдвижениям, что изменит суть решения ПК ВСНП.

Согласно анализу эксперта, компартия страшно испугалась борьбы за демократию в Гонконге. Кроме того, материковые китайцы поддерживают «зонтичное движение» и говорят, что оно нанесло серьёзный удар по КПК.

КПК фактически вынуждена пойти на компромисс. Ши Цаншань считает, что теперь следует ожидать крупных изменений в китайской политике.

По его словам, фракция Цзян Цзэминя бьётся не на жизнь, а на смерть с фракцией Си Цзиньпина. Си продолжит широкую чистку сторонников Цзяна, а полный контроль над армией ускорит этот процесс, уверен эксперт. (epochtimes.ru)

Версия на английском



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top