Гонконгский магнат Ли Ка-Шинг на пресс-конференции в Гонконге, 26 февраля 2015 г. 19 февраля 2017 года Ли отказался поддержать кандидата на выборах главы исполнительной власти в Гонконге. Фото: Philippe Lopez/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Гонконгский магнат Ли Ка-Шинг на пресс-конференции в Гонконге, 26 февраля 2015 г. 19 февраля 2017 года Ли отказался поддержать кандидата на выборах главы исполнительной власти в Гонконге. Фото: Philippe Lopez/AFP/Getty Images

Фракционная борьба в Пекине повлияет на выборы лидера Гонконга

Автор: 28.02.2017 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Перед каждыми выборами главы исполнительной власти Гонконга Ли Ка-Шинг, самый известный миллиардер Азии, публично поддерживал кандидата в топ-офис города. На этих выборах, однако, Ли не сделал этого. /epochtimes.ru/

Все четыре кандидата — его старые друзья, объяснил Ли на пресс-конференции 19 февраля. Выбрав одного, можно «обидеть людей», сказал он.

Скромность Ли является необычной. Магнат в сфере недвижимости, перевозки грузов и розничной торговли не побоялся поддержать на последних выборах Генри Тана, хотя ставленником Пекина был Лян Чжэньин, которого и выбрали.

Возможно, Ли Ка-Шинг нерешителен, потому что ещё не знает, какой элитный клан в Пекине управляет Гонконгским портфелем. В течение последних четырёх лет китайский лидер Си Цзиньпин и его предшественник Цзян Цзэминь боролись за власть. Си хочет получить полную власть, а Цзян пытается сохранить свои феодальные владения в различных политических и экономических секторах.

Официально считается, что Си обладает абсолютной властью в Китае, как верховный лидер. Но история показала, что о власти лидеров коммунистической партии Китая никогда не следует судить только по формальной должности. Мао Цзэдун и Дэн Сяопин пережили нескольких преемников и оставались верховными лидерами до последнего вздоха. Цзян Цзэминь полностью контролировал своего преемника Ху Цзиньтао.

В настоящее время влияние Цзяна ослабляется в материковой части Китая. Многие члены его фракции находятся под следствием в рамках антикоррупционной кампании Си.

В Гонконге признаки заметного политического сдвига в Пекине появились во второй половине 2016 года.

В августе местная газета Sing Pao Daily начала публиковать компромат на китайских чиновников, связанных с Цзян Цзэминем. Это весьма необычное явление для пропекинской газеты.

В следующем месяце Бюро по делам Гонконга и Макао раскритиковали следователи по борьбе с коррупцией за слабую дисциплину и «несоблюдение указаний центрального руководства партии».

В декабре Лян Чжэньин заявил, что не будет баллотироваться на второй пятилетний срок в качестве главы исполнительной власти.

В конце января гонконгские СМИ сообщили, что Чжан Дэцзян, пекинский надзиратель в Гонконге, заявил, что Кэрри Лам, бывший главный секретарь Гонконга, станет кандидатом Пекина на пост главы исполнительной власти. Чжан не стал комментировать трёх других кандидатов: бывшего министра финансов Джон Цанга, судью в отставке У Квок-Хина (Woo Kwok-hing), а также пропекинского политика Регину Ип.

Кандидат, получивший поддержку Пекина, как правило, одерживает победу на выборах. Это происходит потому, что 1 200 членов избирательной комиссии, которые выбирают главу исполнительной власти, связаны с пекинским бизнесом и социальными группировками и служат их интересам.

14 февраля газета «Жэньминь жибао» раскритиковала отставных кадров за попытки сохранить своё влияние путём продвижения лояльных им чиновников. Возможно, это намёк на Чжан Дэцзяна, который должен уйти в отставку в этом году.

[eet_my_box3]

Несколько дней спустя Sing Pao выпустила серию очень критических статей, направленных на Кэрри Лам и Чжан, в которых Чжана назвали «демоном нации» за попытку манипулировать выборами. С момента публикации этих статей сотрудники Sing Pao подвергаются угрозам со стороны подозрительных личностей, поэтому попросили защиты у полиции Гонконга.

В то же время источник, близкий к китайскому руководству, сказал The Epoch Times, что «соответствующие органы» восхищаются работой бывшего секретаря финансов Гонконга и кандидата Джон Цанга, а также отставного судьи У Квок-Хина. Цанг в настоящее время лидирует по популярности в опросах перед выборами главы исполнительной власти.

Ли Ка-Шинг публично заявил, что считает разговоры о вмешательстве Пекина в выборы в Гонконге слухами. Он верит, что Си Цзиньпин сохранит принцип «одна страна, две системы».

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА