Гонконгский магнат Ли Ка-Шинг на пресс-конференции в Гонконге, 26 февраля 2015 г. 19 февраля 2017 года Ли отказался поддержать кандидата на выборах главы исполнительной власти в Гонконге. Фото: Philippe Lopez/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Гонконгский магнат Ли Ка-Шинг на пресс-конференции в Гонконге, 26 февраля 2015 г. 19 февраля 2017 года Ли отказался поддержать кандидата на выборах главы исполнительной власти в Гонконге. Фото: Philippe Lopez/AFP/Getty Images

Фракционная борьба в Пекине повлияет на выборы лидера Гонконга

Автор: 28.02.2017 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Перед каждыми выборами главы исполнительной власти Гонконга Ли Ка-Шинг, самый известный миллиардер Азии, публично поддерживал кандидата в топ-офис города. На этих выборах, однако, Ли не сделал этого. /epochtimes.ru/

Все четыре кандидата — его старые друзья, объяснил Ли на пресс-конференции 19 февраля. Выбрав одного, можно «обидеть людей», сказал он.

Скромность Ли является необычной. Магнат в сфере недвижимости, перевозки грузов и розничной торговли не побоялся поддержать на последних выборах Генри Тана, хотя ставленником Пекина был Лян Чжэньин, которого и выбрали.

Возможно, Ли Ка-Шинг нерешителен, потому что ещё не знает, какой элитный клан в Пекине управляет Гонконгским портфелем. В течение последних четырёх лет китайский лидер Си Цзиньпин и его предшественник Цзян Цзэминь боролись за власть. Си хочет получить полную власть, а Цзян пытается сохранить свои феодальные владения в различных политических и экономических секторах.

Официально считается, что Си обладает абсолютной властью в Китае, как верховный лидер. Но история показала, что о власти лидеров коммунистической партии Китая никогда не следует судить только по формальной должности. Мао Цзэдун и Дэн Сяопин пережили нескольких преемников и оставались верховными лидерами до последнего вздоха. Цзян Цзэминь полностью контролировал своего преемника Ху Цзиньтао.

В настоящее время влияние Цзяна ослабляется в материковой части Китая. Многие члены его фракции находятся под следствием в рамках антикоррупционной кампании Си.

В Гонконге признаки заметного политического сдвига в Пекине появились во второй половине 2016 года.

В августе местная газета Sing Pao Daily начала публиковать компромат на китайских чиновников, связанных с Цзян Цзэминем. Это весьма необычное явление для пропекинской газеты.

В следующем месяце Бюро по делам Гонконга и Макао раскритиковали следователи по борьбе с коррупцией за слабую дисциплину и «несоблюдение указаний центрального руководства партии».

В декабре Лян Чжэньин заявил, что не будет баллотироваться на второй пятилетний срок в качестве главы исполнительной власти.

В конце января гонконгские СМИ сообщили, что Чжан Дэцзян, пекинский надзиратель в Гонконге, заявил, что Кэрри Лам, бывший главный секретарь Гонконга, станет кандидатом Пекина на пост главы исполнительной власти. Чжан не стал комментировать трёх других кандидатов: бывшего министра финансов Джон Цанга, судью в отставке У Квок-Хина (Woo Kwok-hing), а также пропекинского политика Регину Ип.

Кандидат, получивший поддержку Пекина, как правило, одерживает победу на выборах. Это происходит потому, что 1 200 членов избирательной комиссии, которые выбирают главу исполнительной власти, связаны с пекинским бизнесом и социальными группировками и служат их интересам.

14 февраля газета «Жэньминь жибао» раскритиковала отставных кадров за попытки сохранить своё влияние путём продвижения лояльных им чиновников. Возможно, это намёк на Чжан Дэцзяна, который должен уйти в отставку в этом году.

[eet_my_box3]

Несколько дней спустя Sing Pao выпустила серию очень критических статей, направленных на Кэрри Лам и Чжан, в которых Чжана назвали «демоном нации» за попытку манипулировать выборами. С момента публикации этих статей сотрудники Sing Pao подвергаются угрозам со стороны подозрительных личностей, поэтому попросили защиты у полиции Гонконга.

В то же время источник, близкий к китайскому руководству, сказал The Epoch Times, что «соответствующие органы» восхищаются работой бывшего секретаря финансов Гонконга и кандидата Джон Цанга, а также отставного судьи У Квок-Хина. Цанг в настоящее время лидирует по популярности в опросах перед выборами главы исполнительной власти.

Ли Ка-Шинг публично заявил, что считает разговоры о вмешательстве Пекина в выборы в Гонконге слухами. Он верит, что Си Цзиньпин сохранит принцип «одна страна, две системы».

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА