Все новости » Китай » Политика Китая » Фракция бывшего китайского диктатора в агонии

Фракция бывшего китайского диктатора в агонии


Недавно Цзян Мяньхэн, руководитель Шанхайского университета и сын бывшего китайского диктатора Цзян Цзэминя, встретился с бывшим премьер-министром Израиля. Пэн Кэюй (бывший генеральный консул КНР в Нью-Йорке) сопровождал Цзян Мяньхэна. Пэн Кэюй, как известно, за границей активно помогал проведению кампании Цзян Цзэминя по преследованию приверженцев Фалуньгун. Он также организовал шокировавшее весь мир происшествие во Флашинге.

Появление Пэн Кэюя, очевидно, должно было поддержать фракцию Цзяна. В то же время его появление означает, что фракция бывшего диктатора теряет влияние и старается собрать ещё не арестованных влиятельных чиновников, чтобы взбодрить друг друга.

9 сентября Шанхайский университет опубликовал новость о том, что Цзян Мяньхэн встретился с бывшим премьер-министром Израиля Эхудом Бараком, а бывший генеральный консул в Нью-Йорке Пэн Кэюй присутствовал на встрече.

Пэн Кэюй был генеральным консулом в Сан-Франциско с февраля 2004 года по октябрь 2007 года. В октябре 2007 года он был переведён в Нью-Йорк. В декабре 2011 года Пэн Кэюй стал вице-президентом Института иностранных дел. Он «прославился» в мае 2008 года, когда организовал инцидент в нью-йоркском районе Флашинг.

В то время большое количество китайских агентов и шпионов появилось на улицах Флашинга. Они нападали и избивали последователей Фалуньгун в течение нескольких недель. Многие активисты Фалуньгун получили травмы. Это вызвало обеспокоенность общественности.

Позже Пэн Кэюй признался по телефону сотрудникам Информационного центра Фалунь Дафа (приняв их за единомышленников), что консульство Китая действительно участвовало и спровоцировало данный инцидент.

Он сказал: «Я был там (в районе Флашинг) позавчера и три дня назад, потому что мы должны быть очень осторожными в такого рода делах! Некоторые (лидеры китайского землячества) были в толпе, и они в последствии разговаривали со мной. Так как я появился в самом центре событий, все были очень рады и взволнованы».

Когда запись была опубликована, возмутилась не только китайская община: Конгресс США попросил Пэн Kэюя покинуть страну. Однако источники сообщили, что Пэн Кэюй был просто исполнителем во время событий во Флашинге. Его наставлял бывший глава китайского аппарата безопасности Чжоу Юнкан.

Мы не знаем, было это совпадение или нет, но когда Цзян Мяньхэн и Пэн Кэюй публично выступили 9 сентября, в тот же день пресс-секретарь МИД Китая Хуа Чуньин отвечала на вопрос о смерти Цзян Цзэминя. Она сказала, что впервые услышала о смерти бывшего диктатора, и не может ни подтвердить слухи, ни опровергнуть.

В настоящее время многие влиятельные сторонники Цзяна, в том числе Чжоу Юнкан и Сюй Цайхой, арестованы. О Цзян Цзэмине появилось много неблагоприятных слухов. Комментатор Ся Сяоцян считает, что появление Пэн Кэюя с Цзян Мяньхэном показало, что некоторые люди из фракции Цзяна, которые участвовали в репрессиях приверженцев Фалуньгун, всё ещё преданы бывшему генсеку компартии Китая (КПК).

Ся Сяоцян пояснил: «Большое количество чиновников КПК всех уровней ради карьеры активно помогали Цзян Цзэминю в течение 15 лет преследовать приверженцев Фалуньгун. Они нажились за счёт участия в репрессиях, но их руки теперь запятнаны кровью. Их преступления будут раскрыты, как только прекратится кампания преследования Фалуньгун. Таким образом, несмотря на то, что Цзян Цзэминь теряет силу, эти чиновники будут стараться помочь Цзяну и помешать окончанию репрессий».

Комментатор Жэнь Баймин подозревает, что громкое появление Пэн Кэюя связано с безнадёжным положением фракции Цзяна: «Он, вероятно, чувствует, что слишком вовлечён в репрессии, чтобы избежать ответственности. Он непосредственно за границей занимался подавлением Фалуньгун. Он был правой рукой Цзяна за границей, стараясь опорочить Фалуньгун на международном уровне. Это показывает, что Пэн — преданный сторонник Цзяна. Он активизировался, потому что его безопасность оказалась под угрозой».

Цзян Цзэминь начал преследование Фалуньгун 20 июля 1999 года. Весь аппарат компартии занимался репрессиями и распространением клеветы на Фалуньгун. За границей КПК оказывала влияние на местных китайцев и правительства через политику, экономику, культуру и образование.

Тем не менее, степень нарушений прав человека китайским консульством не может не привести к юридическим санкциям. 3 февраля 2004 года канадский последователь Фалуньгун Джоэл Чипкар выиграл дело о клевете против Пань Синьчуня, заместителя генерального консула в Торонто.

Это первый выигранный последователями Фалуньгун иск против дипломатов КПК. Это также первый случай, когда западный суд признал дипломатов компартии Китая виновными в распространении ненависти к Фалуньгун.

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top