Все новости » Новости России » Экономика России » Франция предложила расторгнуть контракт по «Мистралям»

Франция предложила расторгнуть контракт по «Мистралям»


Франция предложила России расторгнуть контракт на поставку «Мистралей» с возвратом ей 785 млн евро и разрешением на продажу кораблей третьей стороне, сообщает «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/

Российская сторона не согласна с такой оценкой понесённого ею ущерба и требует выплаты в 1,163 млрд евро. В эту сумму включён не только аванс за «Мистрали» (892,9 млн евро), но и затраты на обучение экипажа, строительство инфраструктуры для базирования кораблей, постройку четырёх палубных вертолётов Ка-52К.

Пока Франция не вернёт России всю сумму, никакой речи о выдаче разрешений на продажу судов третьей стороне она не получит, сообщил представитель Минобороны РФ. Франция, в свою очередь, намерена выплатить деньги только после получения от России разрешения на продажу судов. Продать судна кому-либо без разрешения России Франция не имеет права, так как Россия получила сертификат конечного пользователя.

До 25 мая контракт позволяет Франции определиться с окончательным решением. Согласно Гражданскому кодексу Франции, можно выкупить корабль у России (вернуть ей затраченные на него деньги), однако Россия имеет право выставить любую цену без её обоснования. В настоящее время Минобороны придерживается этого варианта.

Контракт на поставку двух вертолётоносных судов типа «Мистраль» Россия заключила с Францией в 2011 году. Первый корабль российский флот должен был получить в ноябре 2014 года, однако Франция так и не передала его. Мотивом для этого послужила просьба Украины и стран Запада задержать поставку судна до тех пор, пока Россия не изменит свою позицию по Украине.


Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?


История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top