Все новости » Новости мира » Европа » Французы — лидеры среди пессимистов?

Французы — лидеры среди пессимистов?


Американский журнал The New Yorker однажды отметил, что французы «счастливы в печали». Соответствует ли это действительности? Согласно последним социологическим опросам, французы подтвердили свою репутацию нытиков, нации, склонной к сомнениям. Отдельные эксперты, историки и социологи полагают, что французы просто не чувствуют себя защищёнными. А другие считают, что это черта национального характера.

Большие пессимисты, чем палестинцы

Настрой французов похож на серое осеннее небо над Парижем? Согласно опросу, опубликованному на прошлой неделе американским исследовательским центром Pew, 48% опрошенных жителей Франции считают, что экономическая ситуация в стране ухудшится через 12 месяцев. Это означает, что французы настроены более пессимистично, чем ливанцы и палестинцы. Хуже настрой только у греков (55% пессимистичных ответов).

Эти результаты выглядят очень необычно на фоне индекса национального развития. Французы имеют бесплатное здравоохранение, многие жители Франции (43%) имеют сбережения и достаточно высокий уровень жизни, но они видят всё в чёрном цвете. Согласно другому опросу, 47% опрошенных граждан боятся, что они проведут старость в плохих условиях, а 72% считают, что жизнь их детей будет труднее, чем их собственная.

Система образования — порождение страхов в обществе

Согласно нескольким наблюдателям, французская система образования является хорошим примером того, почему страх и сомнение проникли во французское общество. Исследование, проведённое в рамках Международной программы по изучению жизни студентов (PISA), показало, что, в отличие от других европейских стран, французские студенты колеблются, отвечая во время лекций, и большинство старается воздерживаться от ответов.

«Боязнь дать неправильный ответ — это проявление их страха перед ошибками, — объяснил Оливье Рэй, исследователь из Института образования Франции. — Это главная характеристика нашей образовательной системы. Вместо того чтобы объяснять ошибки, совершённые учениками, учитель порицает за них».

Образовательная система Франции опирается на ту же самую культурную основу, что и в 70-х прошлого века, когда она была образована. Она оказывает не лучшее влияние на учеников. По мнению Оливье Рэя, «задача школы — отобрать лучших учеников, используя оценки, рейтинги и поощряя соперничество, это создаёт атмосферу страха. Учащиеся знают, что их будущий социальный статус зависит от успехов в учёбе. В результате школьная жизнь становится очень стрессовой. В скандинавских странах используется совершенно другой подход».

«Цивилизация критического подхода и сомнений»

Стремление видеть всё в мрачных красках существовало во Франции уже при генерале де Голле, затем в эпоху Миттерана. Пессимистичность особенно ярко проявилась в 70-е годы, когда стали проводиться первые социологические опросы. Историк Кристоф Прошассон отказывается давать определение французскому характеру. Но его можно сформулировать, глядя на ситуацию в обществе, политические традиции или исторические предпосылки, которые в некоторой степени создают коллективный образ.

Клаудия Сеник, преподаватель из Экономической школы Парижа отметила, что французские эмигранты отвечают на вопросы столь же пессимистично, как и их соотечественники, оставшиеся во Франции. Но эта особенность не распространяется на франко-канадцев и другие франкоязычные народы. В интервью Nouvel Observateur она объяснила, что французам нравится поддразнивать постоянно улыбающихся и оптимистичных американцев. «Мы — цивилизация сомнений и критического подхода. Французы обладают определённой гордостью и держат дистанцию, словно говоря “Меня этим не купишь”».

Заглянув в историю, мы видим, что на французское мировоззрение повлиял Декарт. Французский философ Рене Декарт предпочитал ставить под сомнение всё, а не делать какие-то утверждения, рискуя совершить ошибку. Джек-Фаталист, герой Дени Дидро, считал, что «всё, хорошее или плохое, происходящее с нами, предопределено свыше». Поэт Шарль Бодлер проложил дорогу депрессивности, которая пронизала всё искусство и мировоззрение в последующие десятилетия. Её можно также обнаружить в гуманитарных науках, литературе, социологии и политике Франции.

Трудно точно проследить источник этой культурной черты. К тому же она не является абсолютной, и не свойственна 100% населения. Французских граждан нельзя однозначно характеризовать как угрюмых галлов, это слишком упрощённый подход, далёкий от реальности. Экономическое и социальное развитие может изменить эти пессимистичные взгляды. «Идентичность — это не вечный и неизбежный факт, а динамический и сложный процесс», — делает вывод Кристоф Прошассон.

Версия на французском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top