Французы научили роботов считывать человеческие эмоции (видео)

The Epoch Times04.07.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:45

[fvplayer src=»http://kpkend.epochtimes.ru/video/201407/03/2014-07-03T143446Z_1_LOVEA6214HXEP_RTRMADV_STREAM-2000-16X9-MP4_FRANCE-ROBOTS-O.MP4″ splash=»http://www.epochtimes.ru/eet-content/uploads/2014/07/2014-07-03T143446Z_1_LOVEA6214HXEP_RTRMADV_STREAM-2000-16X9-MP4_FRANCE-ROBOTS-O.jpg»]

Студенты, компьютерные гики и просто любопытные съезжаются в студию французской компании Aldebaran, чтобы поболтать с первыми роботами, умеющими считывать человеческие эмоции. Носители искусственного интеллекта анализируют мимику и жесты своих собеседников и могут, по задумке разработчиков, стать для своих хозяев настоящими друзьями.

Они смеются, танцуют, шутят и спорят — новые роботы французской компании Aldebaran однажды, как надеются разработчики, смогут стать лучшими друзьями человека. По крайней мере, с первыми посетителями студии на окраине Парижа они, кажется, уже подружились. Секрет обаяния этих носителей искусственного интеллекта в том, что они умеют считывать человеческие эмоции.

БРУНО МЭЙСОННИЕР, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ALDEBARAN:

«Они не знают, счастлив или несчастлив, грустен или зол человек перед ними, но они понимают положительны или отрицательны его эмоции, и это уже открывает множество возможностей. Шаг за шагом мы сможем расширить эту способность до целого спектра эмоций».

Такие роботы анализируют выражение лица своих собеседников, их жесты и слова. Характер у всех роботов запрограммирован одинаковый: они милы и дружелюбны. Но в игры на логику с ними лучше не играть: одному из посетителей электронный друг сделал выговор, указав на неправильный ответ.

ПАТРИС, ПОСЕТИТЕЛЬ:

«Он не выглядит, как человек, и это пугает. С другой стороны, я бы очень хотел такого робота».

Эти модели уже зарезервированы для использования в учебных и рабочих целях. Но разработчики мечтают о том, что их творения люди будут приобретать для себя — например, вместо домашних питомцев.

БРУНО МЭЙСОННИЕР, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ALDEBARAN:

«Можем ли мы любить вещи? Такой вопрос стоит за этими роботами. Ведь они искусственные создания. Давайте просто посмотрим на детей с их плюшевыми медвежатами и другими игрушками. Конечно, возможно любить вещь и испытывать эмоциональную связь с ней, но только если у вас есть общая история, общее эмоциальное прошлое».

В продаже такие роботы появятся в начале 2015-го и будут стоить примерно полторы тысячи евро.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА