Все новости » Мнение » Точка зрения » Фрекинг: в Германии политики боятся гнева народа и не слушают геологов

Фрекинг: в Германии политики боятся гнева народа и не слушают геологов



Технология гидроразрыва пласта разделила мнения общества. В США фрекинг широко применяется для добычи сланцевого газа, в Германии, напротив, к этой технологии относятся очень скептически, а население встречает её в штыки. Она разъединяет не только континенты, но и политиков, учёных. Некоторые ведущие учёные-геологи считают, что фрекинг поддается управлению. Федеральное правительство Германии считает иначе и хочет запретить данный метод как минимум до 2021 года, сообщает европейское представительство МЭОО «Зелёный Фронт».

Ответы для всех и каждого

Отвечая на протесты многих известных учёных, федеральный министр экономики Зигмар Габриэль говорит: «Они всегда найдут на каждый вопрос достаточно учёных, которые по-разному на него ответят».

Учёных, которые видят возможность использованию фрекинга при добычи сланцевого газа, хватает и в окружении Габриэля. Они вряд ли будут включены в достаточной мере в законодательный процесс. Так, президент федерального института изучения геологических наук и природных ресурсов Ганс-Иоахим Кюмпель жалуется на то, что компетентные знания не используются как надо в законодательном процессе. Институт является главным консультативным органом федерального правительства по данному вопросу. «Мы хотим, чтобы наши знания были взяты за основу всего процесса законодательства», — подчёркивает профессор Ганс-Иоахим Кюмпель.

Сомнительное клише: «Рискованная технология»

Руководитель федерального ведомства по охране окружающей среды Мария Крауцбергер высказалась на презентации заключения федерального ведомства по поводу фрекинга как рискованной технологии, риски которой невозможно контролировать. Научный руководитель исследований Уве Даннволф сообщил о противоположном, подчёркивая, что ничего подобного не фигурирует в результатах исследований. Он считает фрекинг полностью управляемым.

Федеральное ведомство и федеральное министерство по охране окружающей среды настаивают на своём. Показания о том, что технология действительно сомнительна, были почерпнуты из совершенно другого фрекинг-исследования 2012 года. Мнение принимавшего в этом исследовании профессора Инго Сасса, геолога Дармштадтского технического университета, такое: «Я далёк от утверждения, которое определяет фрекинг как неуправляемую рискованную технологию».

О чём вообще речь?

Фрекинг практикуется в Германии уже с 60-х годов прошлого столетия. До настоящего момента технология использовалась исключительно на песчаниках. Эта относительно непроницаемая горная порода затрудняла доступ к газовым месторождениям, а посредством направленных разрывов в заданных областях эта проблема была решена. Фрекинг на песчаных горных породах, по настоянию федерального правительства, должен быть возможен даже после ужесточения правил применения технологии гидроразрыва пласта. Единственным нерешённым вопросом остается использование фрекинга при добыче сланцевого газа. С середины 2000-х годов сланцевый газ вызвал в США вторую «золотую лихорадку».

Будет ли сланцевый газ в Германии добываться посредством фрекинга?

Пробные бурения в Германии довольно немногочисленны. По данным федерального института изучения геологических наук и природных ресурсов, пригодные для разработки месторождения сланцевого газа находятся в федеральных землях Нижняя Саксония и Северный Рейн-Вестфалия. Эти сланцевые горные породы, как правило, залегают на глубине от 1.500 до 3.000 метров. В Германии пробных бурений насчитывается очень немного. Основной вопрос заключается в том, будет ли разрешен фрекинг и в высоко лежащих горных породах?

Фрекинг в сланцевых горных породах таит в себе больше рисков?

В Германии питьевую воду получают с глубины, доходящей до 300 метров. В этой связи многие геологи и гидрогеологи выступают за то, чтобы насосные станции, которые используют при гидроразрыве пласта, устанавливали на достаточном расстоянии от резервуаров с питьевой водой. По мнению учёных, оно должно составлять около 1000 метров. Причина: самый длинный разрыв, который когда-либо удалось создать, имел протяжённость порядка 270 метров. «Это можно сравнить с бомбой, которую сбросили на Хиросиму», — говорит руководитель исследований для федерального ведомства по охране окружающей среды, Уве Даннвольф. Кроме того, в регионах, где будет проводиться фрекинг, необходимо предварительно обследовать на наличие геологических особенностей.

Как обстоит дело с риском возникновения землетрясений?

Риск возникновения землетрясений существует при каждом вторжении в подземные глубины —  при добыче угля, нефти и также природного газа. Большая часть вызываемых человеком землетрясений в Германии связана с добычей природных ресурсов — к такому выводу пришли также сейсмологи из Федерального ведомства по геологии и сырьевым ресурсам. Традиционный метод добычи природного газа равным образом может привести к землетрясению в Северной Германии. При использовании метода гидроразрыва пласта эксперты видят минимальные риски возникновения подземных толчков.

Почему, собственно, возникают землетрясения при добыче природного газа?

При откачке газа и пластовой воды из песчаных горных пород, образуются небольшие пустоты, которые приводят к изменению давления внутри пород. В определённых геологических формациях при наличии соответствующих условий это может привести к небольшим землетрясениям. В сланцевых горных породах откачка газа и воды, напротив, значительно меньше, так что и перепад давления менее заметен. Плохо изучены вероятность землетрясения и загрязнения грунтовых вод при прессовании пластовой воды. В этой связи многие учёные требуют проведения дальнейших исследований в этой области. Сюда относятся и проведение научных испытаний новых методов для развития более безопасного процесса прессования и обработки пластовой воды, в частности переработки.

Может ли метан попасть в питьевую воду?

Есть много примеров того, как в разных уголках мира метан вполне естественно попадает в питьевую воду —  даже в высоких концентрациях. Так, в Германии, в регионе Мюнстерланд были зафиксированы высокие показатели содержания метана. В США же дело дошло до загрязнения питьевой воды. В Германии фрекинг, правда, не приводил к случаям загрязнения метаном. В настоящее время обсуждается исследование, проведённое Университетом Дьюка. Профессор Джексон выявил там загрязнение. Он установил, что это связано, прежде всего, с негерметичностью цементирования буровых скважин.

В чём же состоит самая большая опасность?

Профессор Эммерман, который как раз сейчас работает над исследованием по теме, видит самую большую опасность в неправильном обращении с буровыми скважинами. По этой причине учёные требуют, чтобы здесь были протестированы новые технологии, которые бы смогли минимизировать риски при бурении.

Были ли аварии в Германии?

Утилизация пластовой воды может стать проблемой для любой из форм добычи не только газа, но и нефти. В настоящее время фирмы вновь закачивают эту жидкость. Для этих случаев пластовая вода централизованно собирается. При этом используют негодные трубы. И пластовая вода с примесью тяжёлых металлов просачивается в землю. Нефтяная компания Эксон должна будет провести санацию земли и заменить трубы. Кроме того, в связи с этим в настоящее время проходят проверки и выявление причин повышенной концентрации ртути на некоторых буровых установках.

Есть ли возможность безопасной добычи газа?

Любая форма традиционной или нетрадиционной добычи природного газа несёт в себе риски. Особенно это касается добычи из регенеративных и ископаемых источников энергии. Руководитель исследований, проводимых федеральным ведомством по охране окружающей среды, предлагает с помощью единых стандартов дать оценку всем формам производства энергии. Ноль, по его мнению, не получает ни одна из существующих ныне технологий.

Федеральное ведомство по охране окружающей среды остается при своем мнении

Федеральное министерство по охране окружающей среды стоит на своём, фрекинг —  рискованная технология. Величина риска оценивается учёными по-разному. Федеральное ведомство, несмотря на всё новые протесты учёных, настаивает на результатах собственного исследования.

Какие риски могут быть контролируемы, а значит и допустимы, будет решаться компромиссом. К тому же, в будущем появится возможность проведения пробных бурений под строгим научным контролем. Мнение федерального ведомства может измениться, если новые научные познания смогут убедить, что техника стала более надёжной.

Геологи: нас не слушают

Ведущие геологические службы Европы решили все разом обратиться к правительствам. Они требуют, чтобы их мнение в дебатах по поводу фрекинга было, наконец, услышано. А иначе это может привести к печальным последствиям для всего общества. Геологические службы Великобритании, Нидерландов, Дании и Норвегии считают, что политиков и СМИ не интересует их компетентное мнение.
Информация предоставлена пресс-службой КРО МЭОО «Зелёный фронт»





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top