Фреску «Воскресение Христа» в музее итальянского города Сансеполькро готовят к реставрации (видео)

The Epoch Times17.11.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:46

/epochtimes.ru/ Фреску «Воскресение Христа», которая находится в художественном музее итальянского города Сансеполькро, будут реставрировать. Английский писатель Олдос Хаксли назвал её «самой прекрасной живописью».

В музее итальянского города Сансеполькро в регионе Тоскана находится шедевр художника периода Раннего Возрождения, Пьеро делла Франческа. Называется эта фреска «Воскресение Христа».

Картина была написана в период с 1450 по 1465 годы на стене городской ратуши. Впоследствии здесь расположился музей.

И хотя открытые двери позволяют ещё большему числу людей приобщиться к прекрасному, постоянные пыль и влажность приводят к тому, что на картине появляются трещины, краска осыпается и теряет цвет.

Теперь произведение искусства размером 225 на 200 сантиметров будут восстанавливать. Работы будут вестись открыто. Посетители смогут наблюдать за процессом со специальной платформы через стеклянное заграждение.

[Сесилия Фросинни, глава реставрационной команды]:

«Мы не будем просто закрывать дверь и вешать на неё табличку с надписью «Приезжайте через два года». Это нечестно даже по отношению к самой фреске, ведь Пьеро делла Франческа хотел, чтобы она была центральным местом города».

На картине изображён Иисус, который ещё не освобождён от земного тела. В его руке — знамя, которое является символом воскресения. Спящие солдаты олицетворяют человеческий дух, которого не коснулось божественное озарение. Слева от Иисуса чёрные ветви, а справа — весна, символ хорошего будущего.

[Сесилия Фросинни, глава реставрационной команды]:

«Эта картина — самое великое творение Пьеро делла Франческа, потому что она вдохновляет вас просто остановиться и подумать, какие чувства она в вас вызывает, что стоит за этой фигурой Христа, который поднялся в одно прекрасное весеннее утро?»

Фреска смогла пережить Вторую мировую войну благодаря случаю. В своё время английский писатель Олдос Хаксли назвал её «самой прекрасной живописью в мире». Позже, во время боевых действий британский капитан Энтони Кларк вспомнил об этом изречении Хаксли и немного задержал обстрел города. Спустя какое-то время немецкие части покинули Сансеполькро. Таким образом, брать город штурмом уже не было необходимости. (epochtimes.ru)

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА