Фото: succo/pixabay.com/CC0 0.1 | Epoch Times Россия
Фото: succo/pixabay.com/CC0 0.1

Фёдор Плевако: Судите не с ненавистью, а с любовью…

The Epoch Times13.10.2015 Обновлено: 05.11.2021 16:18

Профессия адвоката существует с давних времён. Услуги адвоката в Нью Йорке, Париже, Москве, да и во всём мире востребованы всегда. За историю профессии было много знаменитых адвокатов и громких судебных дел.

О знаменитом адвокате Фёдоре Плевако ходила слава, что он не проиграл ни одного дела. С именем Плевако связывают невероятное количество слухов и легенд.

Плевако не записывал своих выступлений. Стенографировал процессы бывший адвокат Снегирёв. Благодаря этому осталось для истории то, что давно бы кануло в небытие.

В рассмотрении дел Плевако имел необычный подход. Он руководствовался личным опытом, копал глубоко, понимая, что то, что лежит на поверхности, может быть иллюзией. Адвокат не спешил обвинять людей, зная, что преступление часто исходит из личной драмы человека, идущей далеко из детства. «Не с ненавистью, а с любовью судите, если хотите правды», — говорил Плевако во время своих слушаний, и это было принципом его работы.

Трагедия жизни Фёдора Плевако — драма его родителей. Он так и не узнал происхождения матери. Она рассказывала, что маленькую девочку — дочь обеспеченных родителей, выкрали кочевники, потом она потерялась в степи. Проблуждав в степи ночь, девочка вышла к реке, где её встретили и приютили незнакомые женщины. Ей дали имя Екатерина.

Девочка выросла и приглянулась молодому служащему таможни Василию Плевако. Они сошлись, но отношения не узаконили, и дети записывались как «родившиеся от установившейся связи у троицкой мещанки Екатерины Степановой, девицы». Фёдор и его старший брат получили фамилию крёстного — Никифоров.

Фёдор таил обиду на отца, который так и не женился на матери. И хоть тот и заботился о детях, но, по сути, сделал их изгоями. Будущему адвокату горько было слушать рассказы матери о том, как она с маленьким Федей на руках бежала ночью топиться, не выдержав насмешек соседей. Федя громко заплакал и вернул обезумевшую женщину к жизни.

Отец перевёз семью в Москву. В гимназии братья учились блестяще. Фёдор считал в уме математические уравнения с трёхзначными числами. Но, узнав, что Никифоровы незаконнорождённые, братьев отчислили.

Только в университете Фёдор Никифоров сам добился разрешения взять фамилию отца, а отчество осталось крёстного.

Детство наложило отпечаток на работу Плевако. Он даже зачитывал на процессах фразы из учебников по психиатрии о влиянии наследственности. Нравственная чистота дел была для адвоката превыше всего.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА