«Фырчащий Билли» или история одного пылесоса

The Epoch Times22.07.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Сегодня пылесосом никого не удивишь. На рынке представлены устройства на любой вкус и кошелёк, с различными насадками, мощностью и объёмом пылесборника. Ознакомиться с ними можно на сайте http://www.e-katalog.ru/SAMSUNG-SC-6573.htm.

Но ещё пару сотен лет назад главными помощниками в наведении чистоты были веник и тряпка. С развитием промышленности появились такие помещения, на уборку которых с помощью веника и швабры не хватило бы и дня. И тогда за дело взялись изобретатели.

Первая машина для уборки пыли и мелкого мусора появилась в конце XIX века. Устройство не собирало пыль, а просто сдувало её сильным потоком воздуха. Для управления приспособлением требовалась физическая сила, нужно было одновременно раздувать меха и перетаскивать шланг.

«Фырчащий Билли»

Прообраз современного пылесоса создал Хьюбер Сесил Бут. По легенде, как-то Хьюбер присутствовал в одном Лондонском клубе. Там для увеселения публики устроили показ нового изобретения. «Чудо техники» выдувало из старого ковра тучи пыли. Во время демонстрации зрители передних рядов начали кашлять. Сесил возмутился. В перерыве он отправился за кулисы и потребовал выступающим не выдувать, а всасывать пыль. «Но как это сделать?» — удивились те. «А вот так!» — ответил Бут, опустился на колени и изо всех сил втянул полные лёгкие пыли с ковра.

Вдохновлённый своей идеей, Хьюберт приступил к созданию устройства, всасывающего пыль. Первая модель изобретателя была внушительных размеров и работала на бензиновом двигателе мощностью в 5 лошадиных сил. Устройство издавало ужасный шум, за что получил прозвище «Фырчащий Билли». Пылесос перевозился на конной повозке, обслуживала его команда из 4 человек.

Пылесос помещался в больших заводских и фабричных цехах, а вот в городские квартиры доставить устройство было невозможно, поэтому жители Лондона часто видели «Билли» возле жилых домов. Ковры для уборки жители выносили на улицу, или же работники просовывали шланг через окно.

Сначала некоторые местные жители были недовольны изобретением Бута, так как пылесос издавал рёв, от которого проезжающие мимо лошади вставали на дыбы. Но после того как «Билли» помог в уборке чумных бараков, изобретателя зауважали. А уж когда Бут почистил ковёр в Вестминстерском аббатстве накануне коронации Эдуарда VII, изобретение вовсю расхвалила перед своими гостями британская королевская чета. После этого такую же техническую новинку заказал для родового дворца в Константинополе сам турецкий султан.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА