Все новости » Китай » Традиционная культура » Гадатель предсказал богачу смерть. А тот помог служанке, и жизнь его удлинилась на 25 лет!

Гадатель предсказал богачу смерть. А тот помог служанке, и жизнь его удлинилась на 25 лет!

Айлин Лай
Гадатель предсказал богачу смерть. А тот помог служанке, и жизнь его удлинилась на 25 лет!

«Счастливое знамение в виде разноцветных облаков», Хуан Юэ, династия Цин/Public Domain

Во времена династии Тан (618-907 гг.) в Пэнчэне жил богач по имени Лю Хунцзин. Его семья за несколько поколений накопила немалое состояние. Лю Хунцзин всегда обращал внимание на совершенствование добродетели, никогда не жалел денег на помощь другим и не ждал награды за доброту.

Однажды, в первые годы правления императора Му-цзуна (820-824 гг.), гадатель, который умел предсказывать судьбу человека по внешности, окликнул Лю Хунцзина и сказал:

«Господин очень богат, но через два или три года наступит ваш смертный час. Что же будете делать?»

Услышав это, Лю Хунцзин, не сдержав слёз, ответил:

«Жизнь и смерть — всё предопределено, разве можно тут что-то поделать?»

«Хоть ваша жизнь и недолгая, но у вас высокая добродетель и великодушный нрав. В последующие два-три года больше делайте добра и тогда, возможно, появится надежда, что срок жизни увеличится.

Если заслуги от добрых поступков даже могут развеять несчастья, одарить славой и благополучием, то что уж говорить о продлении жизни? Надеюсь, вы постараетесь накопить заслуги, а я ещё вернусь через три года», — произнёс гадатель и ушёл.

«Безмятежный город в весеннюю пору», Дин Гуаньпэн, династия Цин

«Безмятежный город в весеннюю пору», Дин Гуаньпэн, династия Цин/Public Domain

Лю Хунцзин вернулся домой и начал готовиться к похоронам. У него росла дочь, которую предстояло выдать замуж, поэтому мужчина купил четырёх служанок в приданое для невесты. Одну из них звали Фан Ланьсунь. Красота и поведение девушки выделяли её среди остальных.

Когда Лю Хунцзин расспросил Фан Ланьсунь о прошлом, оказалось, что родом она из благородной семьи, а её отец служил чиновником. К несчастью, на них напали разбойники, отца убили, ценности разграбили, всех родных забрали в плен. Саму Фан Ланьсунь продали, у неё сменилось уже несколько хозяев.

«Хоть твоя семья и пришла в упадок, но ты потомок известного рода. Если мне не удастся спасти тебя и помочь восстановить справедливость, пусть боги уничтожат меня!» — воскликнул Лю Хунцзин.

Он спросил Фан Ланьсунь о других родственниках и узнал, что у её деда по матери фамилия тоже Лю. Мужчина сразу сжёг расписку о продаже, взял девушку в племянницы, подыскал ей хорошего жениха и устроил свадьбу даже раньше, чем для дочери.

«Портрет красавицы», Жэнь Сюн, династия Цин

«Портрет красавицы», Жэнь Сюн, династия Цин/Public Domain

Весной следующего года, когда Фан Ланьсунь уже вышла замуж, Лю Хунцзину приснился человек в тёмном одеянии. Незнакомец стоял на коленях и кланялся ему. Со слезами на глазах он произнёс:

«Я отец Фан Ланьсунь, благодарю вас за милость к ней. Надеюсь, что смогу отблагодарить вас. Когда-то я слышал, что добрые дела могут растрогать богов. Сейчас ваша жизнь вот-вот подойдёт к концу, я отправлюсь к Небесному Владыке и попрошу, чтобы вам продлили жизнь, а после сообщу вам».

Сказав это, он исчез.

Три дня спустя Лю Хунцзину снова приснился отец Фан Ланьсунь, на этот раз его одежда была пурпурного цвета. Он сказал, что получил разрешение Небесного Владыки на продление Лю Хунцзину жизни на 25 лет. К тому же его богатство обеспечит три поколения, а его потомков обойдут беды. Кроме того, всех разбойников, разрушивших семью Фан Ланьсунь, уже поймали и передали властям.

«Теперь на тех разбойников, кто ещё жив, обрушатся несчастья, а у тех, кто мёртв, пострадают дети и внуки. Небесный Владыка сжалился надо мной и поручил ведать горами и реками в районе Хуайхай», — сказал отец Фан Ланьсунь, затем дважды поклонился и исчез.

И всё же Лю Хунцзин не до конца поверил тому, что увидел во сне.

Три года спустя Лю Хунцзин встретил гадателя, как тот и обещал.

«Жизнь господина продлилась! — воскликнул гадатель. — Дайте-ка, я посмотрю между бровями и волосами».

«Китайская иволга и цветы персика», Лю Дэлю, династия Цин

«Китайская иволга и цветы персика», Лю Дэлю, династия Цин/Public Domain

Лю Хунцзин сдвинул шапку, чтобы показать лоб. Внимательно посмотрев, гадатель повторил то же самое, что сказал отец Фан Ланьсунь, окончательно убедив Лю Хунцзина, что его судьба в самом деле изменилась!

Изменилась судьба и у одного учёного, который нажился на горе семьи благодетеля. Вещий сон предупредил его о страшном воздаянии, и учёный смог исправить свои ошибки.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем