Используя самые передовые телескопы на Земле и на орбите, учёные, такие как доктор Ребекка МакЭлрой, получили беспрецедентный доступ к ближайшим галактикам, исследуя, как облака холодного газа сливаются в горячие шары ядерного синтеза, порождающие звёзды. (Изображение: ESO / PHANGS) | Epoch Times Россия
Используя самые передовые телескопы на Земле и на орбите, учёные, такие как доктор Ребекка МакЭлрой, получили беспрецедентный доступ к ближайшим галактикам, исследуя, как облака холодного газа сливаются в горячие шары ядерного синтеза, порождающие звёзды. (Изображение: ESO / PHANGS)

Галактический фейерверк: раскрыты потрясающие особенности ближайших галактик

Автор: 06.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Используя самые современные телескопы на Земле и на орбите, такие учёные, как доктор Ребекка МакЭлрой, получили беспрецедентный доступ к ближайшим галактикам, исследуя, как облака холодного газа сливаются в горячие шары ядерного синтеза, рождая звёзды и потрясающие галактические фейерверки. Захватывающие дух изображения галактик вблизи к Млечному Пути, были отображены международной командой астрономов, исследующих тайну образования галактик.

Удивительные изображения, полученные с помощью телескопов Европейской южной обсерватории в чилийской пустыне Атакама, показывают различные компоненты галактик в различных цветах, что позволяет астрономам точно определить местоположение молодых звёзд и газа, который они нагревают вокруг себя. Эти звёздные ясли хранят секреты того, как облака холодного газа воспламеняются и превращаются в звёзды.

Для неастрономов галактики выглядят как снимки прекрасного фейерверка. Доктор Ребекка МакЭлрой из Сиднейского института астрономии при Сиднейском университете является частью международной исследовательской группы, и она сказала:

«Объединяя наблюдения с некоторых самых мощных телескопов в мире, мы можем исследовать галактические регионы, где происходит образование звёзд, и сравнить с теми участками, где ожидается, что это произойдёт. Это даёт нам шанс лучше понимать, что триггеры могут усиливать или удерживать рождение новых звёзд».

Галактический фейерверк формирования галактик внимательно изучается

Астрономы знают, что звёзды рождаются в облаках газа, но что вызывает их образование и какую роль в этом играют галактики, остаётся загадкой. Чтобы лучше понять этот процесс, более 90 учёных из 30 организаций по всему миру наблюдают близлежащие галактики с помощью мощных наземных и космических телескопов.

Работа является частью исследований проекта «Физика с высоким угловым разрешением в соседней галактике» (ФАНГ), включая Очень Большой Телескоп ESO (VLT) и Атакамский Большой Миллиметровый / Субмиллиметровый массив (ALMA).

ALMA объединяет радиосигналы от 66 тарельчатых антенн, в то время как VLT состоит из четырёх больших 8-метровых телескопов и четырёх меньших телескопов, которые можно использовать отдельно или объединить в один большой инструмент. Для недавних наблюдений использовался высокотехнологичный инструмент, прикреплённый к VLT, названный Многоблочный спектроскопический исследователь, или MUSE.

MUSE собирает спектры — «штрих-коды» света, которые астрономы сканируют, чтобы раскрыть свойства и природу космических объектов — в каждом месте в пределах своего поля зрения, обеспечивая гораздо более богатую информацию, чем традиционные инструменты. В рамках проекта PHANGS MUSE наблюдала 30 000 облаков тёплого газа и собрала около 15 млн спектров различных областей галактики. Доктор Брент Гроувс, член группы PHANGS из узла Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR) Университета Западной Австралии, сказал:

«MUSE дала нам беспрецедентный взгляд на то, что происходит во внутренних галактиках».

Наблюдения ALMA позволили астрономам нанести на карту около 100 000 областей холодного газа в 90 близлежащих галактиках, создав беспрецедентно чёткий атлас звёздных яслей в ближайшей Вселенной. В их число входят такие галактики, как Messier 100, находящиеся примерно в 55 млн световых лет от Земли, и которые с точки зрения галактики считаются близкими, и доктор Гроувс сказал:

«Объединяя эти наблюдения с наблюдениями ALMA, мы увидим новорождённые звёзды в то время как они всё ещё накрыты покровом из газа. Результаты изображений полностью ошеломляют — они позволяют нам увидеть разноцветных звёздных детей в наших соседних галактиках».

В дополнение к ALMA и MUSE, проект PHANGS включает наблюдения с космического телескопа НАСА «Хаббл». Были выбраны различные обсерватории, чтобы команда могла сканировать наших галактических соседей на разных длинах волн (видимой, ближней инфракрасной и субмиллиметровой), причём каждый диапазон длин волн раскрывает отдельные процессы, происходящие в наблюдаемых галактиках.

Работа, проводимая в рамках проекта PHANGS, получит дальнейшее развитие с помощью будущих телескопов и инструментов, таких как космический телескоп НАСА «Джеймс Уэбб». Полученные данные заложат основу для наблюдений в будущем.

Чрезвычайно большого телескопа ESO (ELT), который начнёт работать в конце этого десятилетия. Этот телескоп позволит ещё более детально рассмотреть строение звёздных яслей.

Предоставлено: Сиднейским университетом [Примечание: материалы могут редактироваться по содержанию и длине.]

Трой Оукс

Источник: nspirement.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА