Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Ганмен: прошлое, идущее по следу

Ганмен: прошлое, идущее по следу

логотип Epoch times
Ганмен: прошлое, идущее по следу

ГГанмен. Шон Пенн и Шарлиз Терон на премьере фильма «Ганмен» в Лондоне, Англия. Фото: Ian Gavan/Getty Images

Энни приехала в Демократическая Республику Конго, чтобы помогать; Джим — чтобы убивать. Их судьбы переплелись, чтобы затем разъединиться, но... не насовсем. /epochtimes.ru/

Восемь лет прошло с тех страшных событий в Конго, когда был убит министр горной промышленности. Этот выстрел до сих пор звучит в ушах бывшего спецназовца Джима Террье — ведь из участников проекта «Голгофа» именно он был выбран исполнителем — стрелком.

После выполненного задания Джим был вынужден покинуть континент, оставив Энни в неведении о причинах своего внезапного исчезновения. Приказав своему напарнику Феликсу приглядеть за девушкой, Джим  не догадывался, что поручил «коту присмотреть за миской сметаны».

Но не так просто оказалось для Террье жить с подобным преступным грузом на сердце. Теперь он работает в Конго, чтобы действительно помогать. Его преступному прошлому потребовалось ровно восемь лет, чтобы нагнать Джима — трое вооружённых молодчиков пришли по его душу.

Тогда-то и выясняет Джим, что он один остался в живых из трёх прямых участников. Остаётся только отправиться в Барселону и найти Феликса для выяснения обстоятельств. А там Джим узнаёт, что Феликс женат на... Энни. Тем временем охота на Джима уже началась, и, похоже, во всём мире не найдётся места, где ему спрятаться...

51-летний француз Пьер Морель, в прошлом оператор, буквально ворвался в режиссуру работой над фантастическим боевиком по сценарию Люка Бессона «13-й район», затем последовали не менее удачные проекты «Заложница» с Лиамом Нисоном и «Из Парижа с любовью» с Джоном Траволтой и Джонатаном Ризом Майерсом в главных ролях.

В картине «Ганмен» в главной роли выступил Шон Пенн — актёр, принадлежащий той категории звёзд старшего поколения, что, словно изысканное вино, с годами становятся только лучше. В своё время таким был Пол Ньюман, затем Шон Коннери, а теперь Аль Пачино, Лиам Нисон и Шон Пенн.

А судя по фото с премьеры фильма, двукратный обладатель приза «Оскар» всё ещё вместе с актрисой Шарлиз Терон, которая на пятнадцать лет его моложе. Хотя, в Голливуде подобная разница в возрасте давно никого не удивляет.

В фильме увидим ещё одного обладателя золотой статуэтки — в роли Феликса выступил знаменитый испанец Хавьер Бардем. В роли Энни — Жазмин Тринка, на кинофестивале в Каннах в 2006 году удостоенная призом компании «Шопар» как лучшая молодая актриса.

Увидим в картине и обаятельного Рэя Уинстона в роли друга Джима.

То, что Морель знает толк в остросюжетных боевиках, режиссёр доказал в своих предыдущих работах. Достаточно вспомнить, с какой синхронностью и чётким интервалом по лестничному пролёту слетали подстреленные сумасшедшим агентом Чарли в картине «Из Парижа с любовью».

Новая работа Мореля — не исключение: любители экшн при просмотре получат необходимую дозу адреналина. Но создатели картины не забывают и об идейной основе повествования.

И речь о том, что никто на этой земле не может похвастаться тем, что никогда не совершал ошибок. Ошибки совершают все, но ошибка ошибке — рознь. Не меняется только подсчёт меры искупления: чем тяжелее ошибка, тем выше плата за искупление.

В народе говорят: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Важно не то, как главный герой оказался на скользком пути и совершил ошибку, за искупление которой требуется его жизнь. Важно лишь — осознал ли он, что это было ошибкой.

Джим понял, поэтому, в отличие от других, и не смог довольствоваться всеми благами материального благосостояния. Вместо этого его душа терзалась содеянным, разыскивая путь искупления. Джиму приходится осознать, что сделанный им выбор стать наёмником оставил его у разбитого корыта: он не купается в богатстве, потерял любимую женщину, а когда прошлое его настигло, он вынужден сразиться один против всех, продолжая добавлять в свой судьбоносный аккаунт всё новые смерти.

Жаль только, что большинство людей предпочитают учиться на собственных ошибках. Хотя, главное — извлечь урок, это никогда не бывает поздно.

Надо сказать, что финал фильма немного обескуражил своим позитивом — я как-то предполагала, что тюремное заключение в подобных случаях бывает продолжительным. Но четверо авторов сценария, среди которых и Шон Пенн, видимо, решили воздать главному герою немного не по заслугам, так сказать, авансом: исправился — получай счастливое будущее!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем