Гаокао, ЕГЭ и другие экзамены: как поступают в вузы в разных странах мира

The Epoch Times08.06.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

В Китае ужесточились правила сдачи общегосударственных вступительных экзаменов — гаокао. Теперь за списывание абитуриент может получить тюремный срок до семи лет.  /epochtimes.ru/

Таким образом китайское министерство образования решило бороться с жульничеством на экзаменах, которое очень распространилось с появлением мобильных устройств. Ранее недобросовестных абитуриентов пытались уличить с помощью биноклей, дронов, металлоискателей, необычных способов рассадки и другими способами.

Китайские экзамены гаокао представляют собой сложные тесты. Их сдают выпускники средних школ, чтобы в дальнейшем поступить в вуз. Обычно успешно сдают этот экзамен около 70% выпускников китайских школ. Экзамен считается настолько серьёзным, что определяет всю дальнейшую жизнь человека. Провал при сдаче гаокао практически гарантирует пожизненную работу на низких должностях и недовольство семьи.

Именно поэтому выпускники испытывают сильное психологическое давление. Напряжение в период сдачи экзаменов настолько велико, что экзаменационных пунктах всегда дежурят врачи. За неделю до гаокао появляются длинные очереди на приём к врачам традиционной китайской медицины и психологам. 30% их пациентов составляют абитуриенты. Почти каждый год в СМИ появляются сообщения о самоубийствах на почве неудачи в экзамене.

В США нет единых требований

К счастью, не все страны мира так строго подходят к сдаче экзаменов. Например, в США нет единых требований к абитуриентам, также там нет планового приёма и выпуска специалистов. Каждый вуз набирает студентов по своему усмотрению.

Одни университеты набирают студентов путём конкурсных экзаменов, другие просто проводят собеседование, а в третьи нужен только диплом о получении среднего образования. Однако важную роль при поступлении играют косвенные факторы, такие как свидетельства об участии в школьных олимпиадах, соревнованиях, фестивалях и других мероприятиях. Также может пригодиться рекомендательное письмо из церкви, которую посещал абитуриент. Очень часто американцы подают документы в несколько вузов, а после выбирают наиболее подходящий.

В вуз Германии — без дополнительных экзаменов

В отличие от США, в Германии есть чёткие стандартные правила для поступления в вуз. Для поступления необходимо получить специальный диплом, которые выдаётся по результатам учёбы в школе. Чтобы получить такой диплом, необходимо сдать экзамены по четырём основным предметам. Если диплом получен — сдавать дополнительные экзамены в вуз не нужно.

Однако не все германские университеты довольны такой системой поступления. Некоторые вузы считают, что единый диплом не отражает уровня знаний, и просят ввести отдельные вступительные экзамены. Наиболее престижные учебные заведения уже ввели собственные экзамены, и число таких вузов становится всё больше.

Однако если российский абитуриент захочет поступить в немецкий вуз, он должен иметь за спиной как минимум два года высшего образования в России по аналогичной специальности. Дело в том, что немецкие школьники учатся 13 лет, при этом последние два года школы очень похожи на 1–2-й курс нашего института. Поэтому поступить сразу после российской школы в немецкий университет никак не получится.

Без «бака» нет вуза

Французские студенты больше всего боятся экзамена на степень бакалавра. Однако речь тут не идёт о высшем образовании. Это всего лишь аналог российского ЕГЭ. Сдача «бака», как называют его французы, обеспечивает гарантированное поступление во все университеты страны. То есть студенту останется только написать заявление в вуз о желании учиться.

При этом вузы Франции обязаны брать всех желающих. Однако в самых престижных университетах всё-таки есть негласный отбор по результатам «бака», но он считается незаконным. Те абитуриенты, которые по каким-либо причинам не получили «бака», могут отдельно сдать специальные вступительные экзамены. Но это возможно только в ограниченном количестве случаев.

Система французского образования считается самой передовой в мире. При этом образование во Франции бесплатное как для граждан страны, так и для иностранцев. Причём и в столице, и в провинции качество обучения одинаковое.

Психометрический вступительный экзамен в Израиле

В Израиле для поступления в высшее учебное заведение необходимо сдать психометрический вступительный экзамен. Он представляет собой тесты по трём направлениям: словесное мышление, количественное мышление (оценивает математические способности) и английский язык.

В вопросах тестов четыре варианта ответов, среди которых надо выбрать правильный. Правильный ответ на вопрос повышает оценку, однако неправильный не понижает её. Поэтому, если абитуриент не знает правильного ответа, у него есть шанс угадать его.

По мнению израильского Центра экзаменов и оценок, такой экзамен меньше подвержен влиянию различных субъективных факторов и может дать наиболее объективную оценку знаний. Практика показала, что психометрический экзамен оправдал себя: в большинстве случаев абитуриенты, получившие высокую оценку, достигают лучших успехов в учёбе, чем те, кто получил низкую оценку.

Однако такой тип экзамена часто подвергается критике. По некоторым мнениям, он дискриминирует людей с определённым типом мышления, отличающимся от типа мышления составителей экзамена. «Если бы в моё время существовал этот экзамен, я не смог бы поступить в университет», — сказал израильский учёный-правовед Амнон Рубинштейн, когда был на посту министра образования.

ЕГЭ в России

Полемика вокруг экзаменов не стихает и в России. В 2001 году в некоторых регионах России впервые был проведён единый государственный экзамен (ЕГЭ). В 2008 году к ЕГЭ присоединили все регионы. На сегодняшний день этот экзамен является обязательным на всей территории России. Он служит одновременно выпускным экзаменом из школы и вступительным экзаменом в вузы.

С момента введения ЕГЭ споры о его целесообразности не утихают. Очень часто учащиеся на ЕГЭ получают оценки ниже тех, которые им обычно выставляли в школе на уроках. Кроме того, обучение в старших классах сводится к подготовке к ЕГЭ, в результате чего дети перестают получить полноценные знания.

«Единый государственный экзамен — это война, которую чиновники объявили родителям, детям, учителям. Сообщения об экзаменах — это сводки с театра военных действий. Но я всё-таки очень надеюсь, что когда-нибудь эта война закончится, и ЕГЭ отменят», — считает писатель и общественный деятель Андрей Максимов.

Однако есть и положительные мнения по поводу ЕГЭ. Ряд экспертов считает, что ЕГЭ даёт возможность для абитуриентов из российской глубинки поступить в столичные вузы. «Как вообще поднимать умных людей, как выявлять реальные высокоинтеллектуальные группы, как облегчать им возможность прихода в лучшие учебные заведения. Очевидно, что другим способом, кроме создания формального, одинакового для всех экзамена, решить эту задачу невозможно», — считает декан Высшей школы экономики Марк Урнов.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА