Гаражи Мельникова — памятники русского авангарда

The Epoch Times13.07.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

В Москве на улице Образцова стоит знаменитый гараж, который по старинке называют Бахметьевским. Его построил в 1927 году архитектор Константин Мельников. Это не единственная постройка архитектора, гаражей Мельникова в Москве четыре.

Правда, могло случиться и так, что эти гаражи стояли бы не в Москве, а в Париже. Ведь как раз в столице Франции после триумфа на всемирной выставке Мельников получил заказ на строительство гаражей для такси.

До строительства в Париже дело не дошло. Но Мельников получил заказ на строительство гаражей для автобусов в Москве. Два гаража на Бахметьевской и Новорязанской улицах архитектор предложил построить по разработанной им системе сквозного проезда. Над этими проектами работал и известный инженер Владимир Шухов.

Делая проекты, архитектор разрабатывал систему, которая сегодня называется прямоточной. Это система коммутации потоков въезжающих автомобилей, при которой они не пересекаются. Сегодня подземные гаражи и многоэтажные парковки строят по такому принципу.

Система Мельникова позволяла плотно размещать автобусы в гараже и экономить пространство, а при парковке и выезде автобусов отпала необходимость маневрирования и движения задним ходом.

Бахметьевский гараж достоял до 2000 года в неизменном виде. В 1999 году гараж опустел, и здание хотели отдать под жилой дом, бизнес-центр и даже бассейн. Позже гараж реконструировали, восстановили металлоконструкции, поставили пластиковые окна, залили пол в гараже и воссоздали главный фасад. Сегодня здесь работают музей современного искусства и еврейский центр.

Другие работы Мельникова

Гараж Моссовета на Новорязанской построили по тому же принципу, что и Бахметьевский, но другой формы. Строить начали вблизи трёх вокзалов, поэтому Мельников сделал гараж похожим на паровозное депо.

Два других гаража Мельникова построили уже в 30-е годы. Разрабатывала проекты мастерская Мельникова, сам архитектор работал над фасадами. Если посмотреть на гараж Госплана на Авиамоторной улице, то видно, что он напоминает автомобиль 30-х годов. А в гараже «Интуриста» виден знак бесконечности. Мельников так и писал:«Путь туриста изображён бесконечностью».

Сегодня из гаражей Мельникова по прямому назначению работает только один — автобусный парк на Новорязанской. Эти памятники русского авангарда свидетельствуют: одновременно удобный и красивый гараж — это возможно.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА