Igor Ovsyannykov/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Igor Ovsyannykov/pixabay.com/Pixabay License

Газированные напитки укорачивают жизнь

The Epoch Times25.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Новости. США, 20 октября. Американские учёные выяснили, что регулярное употребление сладкой газировки добавляет человеку биологический возраст, тем самым укорачивая его жизнь.

Учёные доказали старение клеток на самом глубинном уровне, изучив теломеры на хромосомах, которые защищают ДНК при делении клеток. Теломеры считаются счётчиками жизни, так как чем они короче, тем клетка старее и ближе к смерти.

Исследователи провели эксперимент с участием 5309 американцев в возрасте от 20 до 65 лет. До начала испытания ни у кого из участников не было сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Участники отвечали на вопросы о том, сколько и какие напитки они употребляют ежедневно. В среднем участники выпивали 350 мл сахаросодержащих газированных напитков в день, но 21% из них ежедневно выпивал по 600 мл и больше.

У всех испытуемых были взяты образцы ДНК из лейкоцитов и исследованы хромосомы на длину теломер. Оказалось, что чем больше сладких газированных напитков выпивали участники исследования, тем короче у них теломеры. Если человек выпивал больше 600 мл напитка в день, то теломер укорачивался в сопоставлении на 4,6 года жизни. Их биологический возраст увеличивался на 4,6 года, соответственно приближая их к смерти.

Такая мрачная статистика касалась только сахаросодержащих газированных напитков. Потребление диетической кока-колы и других напитков без сахара не сказывалось на теломерах. А у любителей натуральных соков теломеры были даже чуть длиннее, чем в среднем в группе.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА