Все новости » Мнение » Точка зрения » Газовый контракт с Китаем заключён, но условия неизвестны

Газовый контракт с Китаем заключён, но условия неизвестны



Газовому сотрудничеству между Россией и Китаем быть. Договор на поставки газа с восточного месторождения подписан. Однако условия, на которых был подписан контракт с Китаем, пока остаются загадкой. Алексей Миллер отказался сообщить конечную цену за тысячу кубометров природного газа, так как она является коммерческой тайной. Именно цена долгое время оставалась главным камнем преткновения, и сначала казалось, что договор снова не будет подписан.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, «Газпром» и CNPC договорились о цене и заключили контракт о поставках газа на 30 лет. Контракт был подписан в присутствии Владимира Путина и Си Цзиньпина. Россия обязуется поставить восточному соседу до 38 млрд кубометров природного газа в год. Общая сумма контракта оценивается в $400 млрд.

Переговоры проходили напряжённо. До 12.00 сегодняшнего дня китайская сторона не соглашалась на предлагаемые условия, и всё шло к тому, что газовый контракт вновь не будет подписан. Как сообщала The Financial Times со ссылкой на пресс-секретаря PetroChina Мао Цзэфена, условия были не выгодны Китаю.

«Мы не подписали договор во время этого визита Владимира Путина в Китай. Сегодня цены на поставляемый газ и газ на внутреннем рынке являются инвертированными. Мы сейчас теряем деньги на поставляемом газе, и мы не можем терять больше», — сказал Мао Цзэфен.

После сообщений о том, что сторонам так и не удалось договориться, акции «Газпрома» упали в цене, но вскоре вновь поднялись. Оказалось, что контракт всё-таки подписан.

Изначально Алексей Миллер заявил, что газовый контракт будет подписан только на приемлемых для России условиях. Для «Газпрома» это означает цену не ниже $400 за тысячу кубометров. Китайская сторона хотела бы $350-360 за тысячу кубометров, в противном случае это не выгодно ей. Тем не менее, для России $380 является экспортной ценой. В случае с Китаем ещё необходимо добавить стоимость инфраструктуры, то есть выходит не ниже $400.

Ранее сообщалось, что российская сторона готова обнулить налог на добычу газа, поставляемого в Китай. Китайская сторона предложила отменить импортные пошлины на газ из России. Однако даже этих условий было недостаточно, чтобы определиться вчера.

Если контракт был всё-таки подписан, значит, кому-то пришлось пойти на уступки. Кому же это важнее в настоящее время? Переговоры об экспорте газа в Китай ведутся с 2004 года, но особое развитие получили в последние месяцы. Возможно, России пришлось уступить в других областях, чтобы подписать этот контракт. Китай не против доступа к нашему вооружению, а также общей поддержки на международной арене.

После заключения договора на поставку газа по восточному маршруту планируется начать переговоры по поставкам и по западному маршруту. Восточный путь предполагает постройку газопровода «Сила Сибири». Западный путь имеет отношение к ресурсной базе, с которой уже ведутся поставки в Европу.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top