Все новости » Новости России » Политика России » «Газпром» угрожает прекратить поставки газа на Украину, если страна не погасит долг в 5,2 млрд долларов (видео)

«Газпром» угрожает прекратить поставки газа на Украину, если страна не погасит долг в 5,2 млрд долларов (видео)



Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что если Украина не погасит задолженность в 5,2 миллиарда долларов за газ и не начнёт платить в срок, поставки топлива могут быть остановлены. В Европе рассчитывают, что Россия предпочтёт сохранить репутацию надёжного поставщика энергоносителей, и ситуация на Украине не приведет к новой газовой войне.

Долг Украины за российский газ продолжает расти. Если к третьему июня страна не погасит задолженность перед «Газпромом», компания готова ограничить поставки, рассказал её глава Алексей Миллер в среду.

АЛЕКСЕЙ МИЛЛЕР, ГЛАВА «ГАЗПРОМА»:

«Украина в течение мая месяца отбирает максимальное контрактное суточное количество. Объём поставки газа в мае составит 3,5 миллиарда кубических метров газа. И цена поставок газа в мае месяце составит где-то около 1,7 млрд долларов».

Таким образом, по словам Миллера, к 7 июня общая сумма задолженности составит 5,2 миллиарда долларов.

Президент Владимир Путин подчеркнул, что на протяжении последних месяцев газ на Украину поставляется фактически бесплатно.

ВЛАДИМИР ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ:

«Это не может продолжаться бесконечно, это просто невозможно. Все это прекрасно понимают, надеюсь, что мы не дойдём до ситуации, в которой мы вынуждены будем перейти на предоплату».

Россия повысила цену на газ для Киева до 485 долларов за кубометр после того, как от власти был отстранён президент Виктор Янукович. Таких денег за топливо не платит ни один из европейских клиентов «Газпрома».

В Европе заявления о возможном сокращении поставок вызывают беспокойство.

ФРАНК-ВАЛЬТЕР ШТАЙНМАЙЕР, МИНИСТР ИНОСТАРННЫХ ДЕЛ ГЕРМАНИИ:

«Мне кажется, Россия по чисто экономическим причинам заинтересована в том, чтобы её считали надёжным источником энергии».

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк говорит, что страна готова погасить все долги перед «Газпромом» в течение 10 дней, но только в том случае, если удастся согласовать цену на — цитата — «справедливых рыночных условиях». В противном случае Киев намерен обратиться в стокгольмский арбитражный суд.



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top