Гейзерная кофеварка — изобретение страстного поклонника ароматного напитка

The Epoch Times31.08.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Любителей кофе в мире огромное множество, но у каждого из истинных кофеманов свой особый подход к его приготовлению. Один из малоизвестных в России ― это кофе, полученный под давлением пара в гейзерной кофеварке. А что такое кофеварка гейзерная?

Её изобрёл в тридцатые годы прошлого столетия итальянский фабрикант Альфонсо Биалетти, который очень любил кофе. Работы у него было много, а бегать по барам за чашечкой вкусного ароматного напитка не хватало времени. Экспериментируя с отходами пищевого алюминия, он изобрёл небольшую домашнюю кофеварку, в которой можно было быстро сварить вкусный кофе не хуже того, что готовили в барах.

Принцип работы гейзерной кофеварки был довольно прост. В нижнюю часть наливалась вода. Затем вставлялся фильтр-воронка с трубкой посередине, доходившей до самого дна. В этот фильтр засыпался молотый кофе. Верхняя полая часть кофеварки прикручивалась. По размеру она была чуть больше, чем нижняя, с удобной небольшой ручкой, крышкой и носиком.

Одна из первых гейзерных кофеварок. Фото: commons.wikimedia.org

Для того чтобы не перелить воду в нижний резервуар, на определённой высоте делалось отверстие. Затем кофеварка ставилась на огонь, и когда вода закипала, пар вытеснял воду, заставляя её подниматься по воронке через фильтр с кофе в верхний резервуар. Главное в этом процессе то, что надо было не пропустить момент полного выкипания воды в нижнем резервуаре. А в алюминиевой ёмкости это происходило довольно-таки быстро. Находясь рядом, можно было услышать, как кофеварка начинает шипеть. Это свидетельствовало о том, что её быстро нужно снимать с огня и разливать свежезаваренный чудесный «Мока Экспресс» по чашкам.

Своё детище Альфонсо Биалетти запатентовал в 1933 году, и, надо сказать, гейзерная кофеварка имела большой успех. Дело изобретателя продолжили его дети, широко распространив быстрый способ приготовления вкусного кофе. Оригинальными гейзерными кофеварками считаются те, которые сделаны из алюминия, но современные технологии позволили их усовершенствовать. Есть кофеварки полностью из нержавеющей стали, есть керамические с прозрачной верхней ёмкостью и другие. Большинство из современных кофеварок работают от электричества.

Если в тридцатые годы гейзерные кофеварки производила только фирма Bialetti, то сегодня десятки брендов предлагают разнообразные кофеварки, в том числе и известная итальянская марка De’Longhi. На сайте http://ek.ua/list/95/pr-2463/ представлен большой выбор гейзерных кофеварок от производителей.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА