Все новости » Китай » Общество Китая » Гендерный дисбаланс в Китае вынуждает мужчин покупать себе жён

Гендерный дисбаланс в Китае вынуждает мужчин покупать себе жён



Одним из негативных проявлений последствий проводимой властями КНР политики ограничения рождаемости является значительное увеличение количества мужчин и сокращение числа женщин в стране. Эта тенденция стимулирует рост проституции и торговлю людьми.

15 сентября Министерство общественной безопасности Китая заявило о намерении запретить рекламу в Интернете так называемых туристических поездок неженатых мужчин в страны Юго-Восточной Азии для знакомства с местными незамужними женщинами. Власти объяснили это тем, что такие поездки часто связаны с торговлей людьми и проституцией, сообщают официальные китайские СМИ.

В последнее время в Китае бурно развивается отрасль брачных агентств, специализирующихся на привлечении в страну иностранок для замужества. Особенно активно они работают во Вьетнаме, Лаосе и Мьянме. Однако их деятельность зачастую связана с обманом.

Эти агентства часто гарантируют местным молодым женщинам, что найдут им мужей в крупных городах Китая. Но фактически в итоге многие женщины оказываются в китайских деревнях, где их нередко вынуждают заниматься проституцией. Особенно много таких женщин в прибрежных районах КНР и в провинции Гуандун.

Чиновник из министерства также сообщил, что полиция усилит борьбу с ввозом в страну женщин для продажи.

Он рассказал о схеме, по которой часто действуют брачные агентства. Когда мужчина выбрал приглянувшуюся женщину, например во Вьетнаме, посредники из брачного агентства с помощью различных уловок уговаривают девушку зарегистрировать брак на месте, а потом уже ехать в Китай. За это они получают от 30 до 50 тысяч юаней ($4,8–8 тыс.) в качестве платы за услуги. Примерно столько же стоит жениху и доставка иностранной невесты «на дом».

Какое количество женщин за эти годы было перепродано в Китай, неизвестно, но в Китае и Вьетнаме возбуждены сотни тысяч судебных дел, связанных с этой проблемой. Однако процент раскрытия подобных преступлений в КНР очень низкий, и власти иногда даже препятствуют в поисках пропавших, а бывает и сами содействуют этому незаконному бизнесу.

В конце прошлого года в китайской провинции Фуцзянь была арестована преступная группировка из 62 человек, которая занималась поставками женщин из Вьетнама. В ходе следствия были освобождены 28 вьетнамских девушек, которых содержали практически как рабынь.

В результате проводимой властями более 30 лет политики ограничения рождаемости, в Китае образовался и продолжает увеличиваться гендерный дисбаланс. В настоящее время в КНР соотношение мужчин и женщин составляет 118:100, при норме в 105:100. По оценкам специалистов, к 2020 году в стране будет около 40 миллионов мужчин, которые не смогут найти себе пару, что может привести к серьёзным социальным проблемам.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top