Все новости » В мире » Германия выплатит Намибии 1,1 млрд евро за геноцид 100-летней давности

Германия выплатит Намибии 1,1 млрд евро за геноцид 100-летней давности

логотип Epoch times
Германия выплатит Намибии 1,1 млрд евро за геноцид 100-летней давности

Канцлер ФРГ Ангела Меркель. Фото: Johannes Simon / Getty Images

В ФРГ официально признали, что совершили геноцид африканского народа во время колониального правления, когда до смерти было замучено более 70 тыс. человек. Ангела Меркель сказала, что Германия выплатит Намибии 1,1 млрд евро в качестве «жеста примирения». Деньги будут направлены на финансирование проектов среди общин гереро-нама, пострадавших от геноцида, сообщает The Guardian.

Из общей суммы более 1 млрд евро пойдёт на проекты, связанные с земельной реформой, сельской инфраструктурой, водоснабжением и профессиональным обучением. Около 50 млн евро пойдут на создание основы для примирения между двумя странами, включая культурные проекты и программы молодёжного обмена.

Африка, племена, коренные жители

Женщина и дети из африканского народа гереро. pixabay.com/pixabairis/СС0

С 2015 года Германия вела переговоры с Намибией в попытке «залечить раны» исторического насилия. В августе 2020 года немецкое правительство предложило выплатить Намибии 10 млн евро. Но президент африканской страны Хаге Гейнгоб назвал предложение Берлина «неприемлемым».

В заявлении говорится, что зверства, совершённые немецкими войсками, будут официально называться геноцидом, но опущены слова «репарации» или «компенсация». По мнению The Guardian, Германия сделала такой шаг, опасаясь создать правовой прецедент для подобных претензий от других народов.

Часть потомков гереро-нама, переживших геноцид, с самого начала относились к переговорам с Германией критично и отказались поддержать позицию правительства Намибии. Верховный вождь Векуи Рукоро раскритиковал правительство Намибии за то, что оно не потребовало финансовой репарации.

«Когда президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер приедет в Намибию, чтобы принести извинения, мы поставим его в неловкое положение», — сказал Рукоро местным СМИ.

Территория современной Намибии находилась под немецким колониальным правлением с 1884 по 1915 год. В период с 1904 по 1908 год племена гереро и нама восстали против колониального господства на их территории. В то время их земля называлась Германской Юго-Западной Африкой. Во время подавления восстания немецкие войска замучили, убили или согнали в пустыню Калахари на голодную смерть не менее 70 тысяч мужчин, женщин и детей.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем