Фото: коллаж Epoch Times | Epoch Times Россия
Фото: коллаж Epoch Times

Гигантскую каменную сферу, созданную неизвестной древней цивилизацией, нашли археологи

The Epoch Times09.11.2017 Обновлено: 14.10.2021 12:50

Гигантский каменный шар обнаружил в лесу археолог Сэм Османагич, недалеко от боснийского города Завидовичи. Радиус загадочного объекта составляет около 3 метров, а содержание железа необычайно высокое. Османагич полагает, что шар весит около 27,2 тонны.

Несколько таких сфер уже найдено в этом районе, но эта самая большая.

Османагич заявил, что объект «может оказаться самой большой каменной сферой на планете».

Археолог считает, что гигантская сфера создана людьми и свидетельствует о существовании древней продвинутой цивилизации.

«Во-первых, это может быть ещё одним доказательством того, что на территории Южной Европы, Балкан и Боснии существовали развитые цивилизации в далёком прошлом, но у нас нет письменных свидетельств о них. Во-вторых, у них были высокие технологии, отличные от наших. Наконец, они владели глубокими знаниями о геометрических формах, потому что сфера — одна из самых мощных наряду с пирамидальной и конической фигурами», — сказал Османагич.

Критика со стороны коллег

Хотя д-р Османагич получает поддержку и финансирование раскопок от боснийского правительства, и он даже своего рода знаменитость в этом районе, многие критикуют его работу.

Мэнди Эдвардс из Университета Манчестера считает, что камень может быть результатом феномена под названием «конкреция», когда компактная горная масса, часто сферическая, образуется из-за осаждения природного минерального цемента в полых пространствах осадка.

Похожие находки

Интересно, что похожие сферы находят в Коста-Рике, но неизвестно, связаны ли они каким-либо образом с боснийскими шарами.

ЮНЕСКО описывает находки в Коста-Рике как «коллекцию каменных сфер диаметром от 0,7 до 2,57 м, смысл, использование и производство которых в значительной степени остаются загадкой».

Обнаружение похожих сфер на другой стороне планеты очень озадачило археологов и историков.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА