Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Гипертрихоз ― источник легенд об оборотнях?

    Гипертрихоз ― источник легенд об оборотнях?


    При редком генетическом дефекте люди рождаются с густыми волосами по всему телу. Науке известно около 100 случаев гипертрихоза, который также называют «синдромом оборотня», ― рассказал генетик Сюэ Чжан  New Scientist в 2009 г. /epochtimes.ru/

    Люди с гипертрихозом имеют лишний фрагмент ДНК, который может влиять на соседние гены, отвечающие за рост волос. Прагна Пател из Университета Южной Калифорнии изучал причины гипертрихоза в 2011 г. Исследование было опубликовано в «Американском журнале генетики человека». Учёные смогли выявить особую хромосому у мексиканской семьи, страдающей от гипертрихоза, но «коренные причины подобного генетического дефекта остались неизвестны», ― говорится в исследовании.

    У некоторых больных наблюдается избыточный рост волос в отдельных частях тела, у других волосы покрывают всё тело. Патер заявил Live Science в 2011: «Если существуют хромосомы, которые могут „включать“ гены, отвечающие за рост волос, то это может стать многообещающим открытием для лечения облысения или гирсутизма (избыточный рост волос) в будущем. Особенно если нам удастся достичь этого при помощи препаратов или других средств».

    GettyImages-141846670-676x442

    Непальская женщина Деви Будатхоки (в центре) вместе со своими детьми Мандирой, Нирадж и Манджурой собирается встретиться с врачами в больнице Катманду 25 марта 2012 г. Семья, страдающая от редкого генетического дефекта, когда всё тело покрыто волосами, приехала в непальскую столицу в надежде вылечиться. Фото: Prakash Mathema/AFP/Getty Images

    В 2010 г. Супатра «Нат» Сасупфан из Таиланда вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самый волосатый ребёнок. Она говорит, что принимает себя такой, какая есть, и не скрывает своего состояния, отмечено в Книге рекордов Гиннеса. «Волосатость делает меня особенной», ― говорит Сасупсан.

    У Савиты Сабхаджи Раут из Мадхавнагара, Индия, родилась дочь с гипертрихозом в 2013 г. Она рассказала  Daily Mail: «Я рада, что она родилась живой, но меня огорчает её состояние… Я боюсь за её будущее, но Бог решил сделать её такой».

    Fedor_Jeftichew_portrait-275x450

    Фёдор Евтихиев, известный под прозвищем Jo-Jo или «мальчик с пёсьей головой» имел гипертрихоз и работал в российских цирках, фото примерно 1880 г. Фото:  Charles Eisenmann

    Возможно ли, что этот генетический эффект породил легенды об оборотнях,  встречающиеся во многих странах мира?

    Один из самых известных оборотней был Петер Штуббе, живший в XVI веке в Кёльне, Германия. Согласно легенде, местные жители ночью поймали в засаду волка, наводившего страх на весь город, а он обернулся человеком, которого они все хорошо знали ― Штуббе. Правда, исторические записи, что Штуббе был покрыт шерстью, отсутствует. Его обвинили в поклонении дьяволу, инцесте, убийстве и порче скота.

    A109114-321x450

    Мужчина с гипертрихозом. Фото: U.S. National Library of Medicine

     

    Версия на английском






    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top