Все новости » Новости мира » Европа » Глава правительства Абхазии покинул свой пост вслед за президентом

Глава правительства Абхазии покинул свой пост вслед за президентом



Новости. Сухуми, 2 июня. Вслед за отставкой 1 июня президента Абхазии Александра Анкваба последовал добровольный уход с поста премьер-министра страны Леонида Лакербая. Об этом сообщил и.о. президента Абхазии Валерий Бганба.

Врио главы правительства Абхазии назначен вице-премьер Владимир Делба. Леонид Лакербай добровольно оставил свой пост после отставки 1 июня президента страны Александра Анкваба. До этого премьер-министр отказывался покидать свой пост.

И.о. президента Абхазии Валерий Бганба заявил, что на 24 августа этого года назначены досрочные выборы президента, и экс-президент Александр Анкваб также может выставить на выборы свою кандидатуру.

Ранее депутаты парламента выразили премьер-министру страны Леониду Лакербаю вотум недоверия и потребовали его ухода с поста премьер-министра. Бывший президент Абхазии, находившийся в то время на своём посту, заявил парламенту, что вотум недоверия главе правительства может вынести только президент страны, в компетенции которого находится этот вопрос. Он заявил, что премьер-министр Абхазии останется на своём посту вопреки требованиям парламента и оппозиции.

Решению парламента предшествовал многотысячный митинг в Сухуми, прошедший 27 мая, где оппозиция потребовала отставки президента и правительства Абхазии. Кроме того, оппозиция захватила здания администрации президента и государственной телекомпании. Оппозиционеры создали Координационный совет, который в течение двух дней должен был назначить временное правительство.

По словам экс-президента страны Александра Анкваба, оппозиция совершила «попытку силового захвата власти вооружённым путём». Он призвал всех к мирному разрешению конфликта. 28 мая в Сухуми прошёл ещё один митинг, на котором сторонники президента призвали оппозицию не допустить «майдана» в Абхазии и провести смену президента путём демократических выборов.

Несмотря на то, что президента поддержали силовые структуры страны, он 1 июня заявил о своём уходе с поста. Таким образом, экс-президент отказался от применения силы в отношении оппозиции, добровольно уйдя в отставку. Александр Анкваб заявил, что главной его целью является сохранение мира и недопущение кровопролития.

Владислав Сурков, помощник президента РФ, присутствовавший в Абхазии на переговорах властей с Координационным советом оппозиции, отметил, что конфликт был разрешён мирным путём за счёт «великодушного решения» президента страны Александра Анкваба.



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top