Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус на ежедневном пресс-брифинге, посвящённом новому коронавирусу COVID-19 в штаб-квартире ВОЗ, Женева, 28 февраля 2020 года. FABRICE COFFRINI / AFP через Getty Images | Epoch Times Россия
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус на ежедневном пресс-брифинге, посвящённом новому коронавирусу COVID-19 в штаб-квартире ВОЗ, Женева, 28 февраля 2020 года. FABRICE COFFRINI / AFP через Getty Images

Глава ВОЗ причастен к геноциду? В Международный уголовный суд в Гааге поступила жалоба с обвинениями

Автор: 15.12.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Жалоба в Международный уголовный суд

На днях против генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подали жалобу в Международный уголовный суд в Гааге с обвинением в причастности к геноциду в Эфиопии в 20132016 годах.

Если суд примет дело к рассмотрению, Тедрос Аданом Гебреисус станет первым высокопоставленным чиновником ООН, против которого возбудят уголовное дело. Сам глава ВОЗ отрицает обвинения и любые нарушения.

По сообщению The Times, американский экономист Дэвид Стейнман, номинированный на Нобелевскую премию мира, выяснил, что Гебреисус был одним из лидеров террористической организации с коммунистическим прошлым.

О деятельности Гебреисуса

Тедрос стал главой ВОЗ в 2017 году. До этого он занимал посты министра здравоохранения Эфиопии (с 2005 по 2012 год) и министра иностранных дел (до 2016 года).

В то время его партия коммунистов «Народный фронт освобождения Тыграй» (НФОТ), которую правительство США внесло в список глобальных террористических организаций, была главной силой правящей коалиции страны.

Истец обвинил Гебреисуса в том, что в период с 2013 по 2015 год тот был одним из трёх лидеров, контролировавших эфиопские службы безопасности.

Согласно утверждениям Стейнмана, Гебреисус «принимал важнейшие решения в отношении действий службы безопасности, включая убийства, произвольные задержания и пытки эфиопов».

Гебреисус причастен к «запугиванию кандидатов и сторонников оппозиции», в том числе к «произвольным арестам и длительным досудебным содержаниям под стражей», утверждает Стейнман.

В жалобе также говорится, что Тедрос контролировал «убийства, причинения серьёзных телесных повреждений и умственного расстройства представителям племён амхара, консо, оромо и сомали с намерением уничтожить их полностью или частично».

Истец отмечает, что за те четыре года, пока Гебреисус «был одним из руководителей» правительства Эфиопии, режим страны «отмечен широко распространёнными или систематическими преступлениями против человечности со стороны его подчинённых».

Это не первый раз, когда Гебреисус попадает в центр споров.

В октябре 2017 года он назначил печально известного диктатора Зимбабве Роберта Мугабе «послом доброй воли» для помощи в борьбе с неинфекционными заболеваниями в Африке.

Поскольку Мугабе обвиняли в нарушениях прав человека и разрушении системы здравоохранения Зимбабве, решение Тедроса возмутило экспертов и правозащитные организации. Поэтому Гебреисусу  пришлось отказаться от своего решения.

Ранее в этом году президент США Дональд Трамп объявил, что Соединённые Штаты решили выйти из ВОЗ из-за пропекинской позиции Гебреисуса.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА