Все новости » Новости России » Экономика России » Глава ВТБ предостерёг Запад от вывода России из системы SWIFT

Глава ВТБ предостерёг Запад от вывода России из системы SWIFT



Новости. Россия, 4 декабря /epochtimes.ru/. Глава ВТБ Андрей Костин назвал возможность исключения России из международной платёжной системы SWIFT объявлением войны. Об этом он сообщил в интервью немецкой газете Handelsblatt.

«По моему личному суждению, введение подобных санкций будет означать войну», ― заявил он.

Андрей Костин отметил, что банковская система наиболее уязвимая часть экономики страны, так её опорой служит доллар и евро. По словам главы ВТБ, в день отключения России от SWIFT посол США в РФ покинет Москву.

Отключить Россию от SWIFT предложил в сентябре Европарламент в качестве дополнительных санкций за позицию по Украине. Компания SWIFT в октябре заявила, что не принимает таких решений под влиянием политического давления и в одностороннем порядке.

По словам Андрея Костина, на случай отключения России от международной платёжной системы разработан альтернативный план действий на основе существующей системы Центробанка. Банк России сообщил о намерении запустить свою систему передачи финансовых сообщений в мае 2015 года. Система позволит передавать файлы и форматы SWIFT по трансграничным операциям и внутри страны.

По данным РосСВИФТа, Россия занимает второе место по количеству пользователей после США. (epochtimes.ru)


Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?




Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top