Все новости » Наука и технологии » Новости науки » Главный фонд Bitcoin близок к банкротству

Главный фонд Bitcoin близок к банкротству


В последнее время биткойн переживает не лучшие времена. Bitcoin Foundation, некоммерческая организация, отвечающая за развитие и продвижение биткойнов, недавно объявила о своей несостоятельности. О том, что организация находится на грани банкротства и утратила общественное доверие, заявил на официальном интернет-форуме один из членов правления./epochtimes.ru/

Члены Bitcoin Foundation предлагают закрыть организацию и основать новый фонд с новыми правилами, так как прошлое имя уже не может вызывать доверия.

«Bitcoin Foundation фактически является банкротом. Такая ситуация возникла из-за неумеренных трат и необдуманных решений за последние два года. Практически все денежные средства организации были потрачены еще в ноябре прошлого года», — заявил Оливер Джансенс, новый член правления фонда, занявший должность в марте 2015 г..

Bitcoin Foundation сократил около 90% своих сотрудников, а исполнительный директор Патрик Марк уйдёт с поста в течение 2 недель. Организация скрывала совё незавидное положение, что ввело в недоумение многих заинтересованных людей.

Bitcoin Foundation был создан в сентябре 2012 г. по модели другого фонда Linux Foundation с целью обеспечения единых стандартов и защиты криптовалюты. Фонд получал  пожертвования от компаний, заинтересованных в использовании Bitcoin.

Bitcoin Foundation несколько раз становился объектом недовольства. Один из основателей организации Чарли Шрем в 2014 году получил обвинение в мошенничестве с использованием Bitcoin.

Цифровые денежки

Биткойн был создан для упрощения механизмов оплаты по всему миру. Сегодня многие банки и правительства уже не могут игнорировать его существование. Биткойн представляет собой цифровую криптовалюту, не принадлежащую ни одному из государств. Эти виртуальные деньги обходятся без банков и используются только внутри своей системы.

Термин bitcoin образуется из bit (бит, единица информации) и coin (монета). Считается, что создателем биткойна был некий человек под именем Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto). Биткойн в отличие от обычной валюты не имеет привязки к каким-то реальным ценностям (ценные бумаги, золото).

Функционирование и защита биткойна стали возможны благодаря криптографическому шифрованию. Из-за этого биткойны зачастую называют криптовалютой. Одной из особенностей биткойна является децентрализованное хранение данных обо всех транзакциях. Их можно проследить с самого запуска системы в 2009 году.

В России хождение биткоина ограничено. Центробанк России опасается «спекулятивных» рисков и предупреждает, что российские банки и финансовые учреждения не должны обменивать виртуальную валюту на товары или реальные деньги. Это будет рассматриваться  как «сомнительная операция». Согласно закону о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, обналичивание и операции с биткойнами вызывают подозрения.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top