Член палаты представителей Марджори Тейлор Грин (республиканская партия, Кентукки) выступила на пресс-конференции в Вашингтоне 15 июня 2021 года. Фото: Anna Moneymaker/Getty Images | Epoch Times Россия
Член палаты представителей Марджори Тейлор Грин (республиканская партия, Кентукки) выступила на пресс-конференции в Вашингтоне 15 июня 2021 года. Фото: Anna Moneymaker/Getty Images

Главный инфекционист США: Часть учёных считает, что COVID-19 был создан

The Epoch Times19.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

На телеконференции в феврале 2020 года некоторые учёные говорили, что вирус, вызывающий COVID-19, мог быть спроектирован. Об этом в интервью сказал Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США.

«Тогда проходил очень продуктивный обмен мнениями, и некоторые учёные пришли к мнению, что вирус мог быть создан искусственно», — сказал Фаучи USA Today.

Другие участники февральской конференции считали, что некоторые данные подтверждают теорию естественного происхождения вируса КПК.

Электронные письма, полученные по запросу BuzzFeed News, согласно Закону о свободе информации, подтвердили, что Фаучи и другие учёные участвовали в телеконференции, чтобы обсудить документ о секвенировании вируса.

Основными докладчиками были Кристиан Андерсен, профессор отделения иммунологии и микробиологии Scripps Research, Джереми Фаррар, директор Wellcome Trust, и Эдвард Холмс, вирусолог из Сиднейского университета.

«Я очень хорошо помню разговор, — сказал Фаучи. — Мы решили, что ситуация действительно требует тщательного изучения».

Андерсен сообщил Фаучи и Фаррару в электронном письме от 31 января 2020 года, что вирус содержит «необычные особенности», и некоторые из функций «(потенциально) выглядят спроектированными».

Всего несколько дней спустя Андерсен сообщил своим коллегам по электронной почте, что «данные убедительно показали», что вирус не был спроектирован, согласно внутреннему электронному письму, полученному американской некоммерческой организацией Right to Know.

После этого Андерсен и Питер Дашак — один из ведущих мировых экспертов по экологии болезней из США, начали распространять статьи в феврале 2020 года, в которых отвергали теорию лабораторных утечек.
Андерсен и трое других учёных, участвовавших в конференции, позже написали статью под названием «Происхождение SARS-CoV-2», в которой утверждалось, что вирус «не является лабораторной конструкцией или целенаправленно управляемым вирусом».

Двое участников телеконференции участвовали в то же время в публикации письма, где идеи о искусственном происхождении вируса были названы «теориями заговора».

Фаучи публично отверг возможность утечки вируса из лаборатории Уханя.

«Мутации, которые потребовались, чтобы добраться до того состояния, в котором они находятся сейчас, полностью соответствуют переходу от животного к человеку», — сказал Фаучи репортёрам в Белом доме в апреле 2020 года.

«Если вы посмотрите на эволюцию вируса у летучих мышей и на то, что есть сейчас, [научные данные] очень, очень склоняются к тому, что этим нельзя было искусственно или преднамеренно манипулировать», — добавил он в National Geographic в следующем месяце.

Ряд членов Конгресса призвали Фаучи уйти в отставку после того, как были опубликованы внутренние электронные письма. Они заявили что, согласно электронным письмам, Фаучи давал противоречивые сообщения по ключевым вопросам о происхождении вируса и даже лгал.

«Он задолжал американскому народу много ответов, так же, как и миру», — сказала член палаты представителей Марджори Тейлор Грин во время пресс-конференции на этой неделе, потребовав снизить зарплату Фаучи до нуля и утвердить на его место кого-то другого.

«Он проигнорировал лучшие советы учёных в его собственной научной сфере в пользу разжигания страха и театральности. Возмутительно, что Фаучи даже знал, что вирус, вероятно, произошёл из лаборатории в Ухане. Сейчас существует более 2000 электронных писем, доказывающих, что эгоизм доктора Фаучи снова и снова мешал фактам», — добавил доктор Пол Госар.

Фаучи отверг критику, и Белый дом поддержал его.

«Если вы вернётесь в прошлое, даже если вы склонитесь к мнению, что вирус представляет собой естественное явление, мы всегда чувствовали, что нужно сохранять непредвзятость,  сказал Фаучи на канале CBS.  Мы не встали и не начали объявлять об этом, но мы сказали: Сохраняйте непредвзятость и продолжайте наблюдать. Поэтому, думаю, неверно будет сказать, что мы намеренно отклонили этот вариант».

Но Ричард Эбрайт, молекулярный биолог из Университета Рутгерса, сказал USA Today, что небольшая группа учёных и некоторые журналисты «установили и внедрили ложную информацию о том, что научные данные подтверждают естественный переход вируса от животного, а также ложное мнение о том, что это научный консенсус».

«Телеконференция 1 февраля, похоже, сыграла важную, возможно, решающую роль в установлении и применении этой ложной информации», — добавил он.

Андерсен сказал в теперь удалённом твите, что «мы серьёзно рассмотрели» теорию лабораторных утечек. «Важные новые данные, обширный анализ и множество обсуждений привели к этим выводам в нашей статье».

Фаррар сообщил The Epoch Times по электронной почте: «На мой взгляд, наиболее вероятный сценарий состоит в том, что вирус перешёл от животных к людям, а затем эволюционировал в людях».

«Лучшие научные данные, имеющиеся на сегодняшний день, указывают на это, — сказал он. — Мы должны оставаться непредубеждёнными и продолжить усилия по сбору и распространению необходимых доказательств».

Некоторые из учёных, которые ранее утверждали, что лабораторная утечка невозможна, с тех пор резко изменили свою позицию.

Например, доктор В. Ян Липкин, который был указан в качестве соавтора статьи Андерсена, заявил в мае The New York Times, что эту теорию «необходимо рассмотреть».

Доктор Питер Палезе, микробиолог из Медицинской школы Икана в больнице Маунт-Синай, который является соавтором другой статьи Андерсена, теперь считает, что «необходимо тщательное расследование происхождения вируса COVID-19».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА