Глеб Якунин похоронен на Пятницком кладбище

The Epoch Times27.12.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:47

Новости. Москва, 27 декабря /epochtimes.ru/. Сегодня состоялась панихида по Глебу Якунину в центре академика Сахарова, на которой присутствовали родственники, друзья усопшего, политические деятели, работники искусства, духовные служители и просто люди, которые знали Глеба Павловича не понаслышке.

При тусклом свете ламп Глеб Павлович принимал последние поклоны и почести. Говорили долго и много, и все воспоминания были совершенно разной направленности, под стать широкой деятельности Глеба Павловича Якунина. Ведь он был и духовником, и правозащитником, и политическим деятелем, и поэтом, и даже музыкантом, а самое главное — человеком неравнодушным, добивавшимся справедливости и всегда говорившим правду.

«Стихи Глеба Якунина — это сплошной поэтический манифест. Он был трибуном, в голосе которого была такая мощь, что, кажется, вся Россия могла бы услышать его, если бы повернулась к нему…»

21 ноября его госпитализировали в Центральную клиническую больницу. Состояние не улучшалось, и с 10 декабря в реанимации он был подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Глеб Павлович родился весной, 4 марта 1934 года, в семье музыкантов. Закончил духовную семинарию, в 1962 году был рукоположен в священники. Он всю жизнь пытался превратить российское православие в добровольный союз общин, чего не потерпела РПЦ. В 1966 году был запрещён в священнослужении.

С 60-х годов отец Глеб стал правозащитником. Его дела касались нарушения прав верующих в бывшем Союзе. В 1979 году был осуждён за антисоветскую пропаганду, был в ссылке. В чине его восстановили много лет спустя, уже в 1987 году.

В 1990 году он был избран народным депутатом РСФСР, был заместителем председателя Комитета Верховного Совета РФ по свободе совести. В 1993-95 гг. был депутатом Госдумы.

В 1993 году не подчинился требованию не участвовать в парламентских выборах клирикам православной церкви, за что лишился сана священника. В дальнейшем его отлучили от церкви за самовольное ношение священнических одежд и иерейского креста.

Он скончался на 81 году жизни. Сегодня его похоронили на старом Пятницком кладбище. (epochtimes.ru)

 Сегодня состоялась панихида по Глебу Якунину в центре академика Сахарова. Фото: Светлана Ким/Великая Эпоха

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА