Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Глобальное потепление: ждут ли нас необратимые последствия? (видео)

Глобальное потепление: ждут ли нас необратимые последствия? (видео)



Тема глобального потепления с каждым днём всё больше волнует умы учёных. Последние исследования показали, что средняя температура в Северном полушарии впервые за всю историю человечества превысила доиндустриальный уровень на два градуса.  /epochtimes.ru/

Отметка два градуса была условным рубежом, превышение которого климатологи считали критическим. В 2014 году генсек ООН Пан Ги Мун призвал мировых лидеров не допустить потепления климата более чем на два градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем. Превышение этого значения грозит человечеству необратимыми последствиями, отметил генсек.

Фото: David McNew/Getty Images

Фото: David McNew/Getty Images

Между тем в 2015 году температура на планете выросла на один градус по сравнению с доиндустриальным уровнем. Таким образом, в прошлом году Земля преодолела половину пути к критической отметке. Это значит, что за последний год Северное полушарие планеты нагрелось на целый градус.

Во многих регионах Северного полушария почти совсем не было зимы. Февраль этого года стал самым тёплым февралём за всю историю метеонаблюдений. При этом он на 0,2 градуса Цельсия превысил температуру января, также ставшего рекордсменом потепления. Такое явное потепление смогло убедить даже скептиков в том, что планета стремительно нагревается.

Кто виноват, и что делать?

«Я всегда предостерегал скептически настроенных коллег от отрицания тенденции глобального потепления. Очевидно, что оно есть, вопрос только в том, как полученные данные соотносятся с прогнозами и ожиданиями», — сказал учёный из Университета Алабамы Рой Спенсер. Он отметил, что потепление обусловлено как человеческой деятельностью, так и естественными причинами. Однако точную степень влияния этих факторов исследователи пока не могут установить.

Фото: MARCEL MOCHET/AFP/Getty Images

Фото: MARCEL MOCHET/AFP/Getty Images

Большинство учёных обвиняют в потеплении феномен Эль-Ниньо, который перемещает тёплые воды в экваториальной части Тихого океана. Из-за Эль-Ниньо происходят сбои в климате, приводящие к несвойственным для регионов природным явлениям. В частности феномен может вызывать дожди и наводнения в засушливых районах и засуху — во влажных.

Однако главную роль в глобальном потеплении исследователи всё же отдают антропогенным факторам. При этом улучшить ситуацию может только сокращения выбросов углекислого газа. «Для того чтобы избавить грядущие поколения от наихудших последствий изменения климата, выбросы должны быть равны нулю — или даже отрицательному значению — как можно скорее», — сказал геофизик Питер Кларк.

Фото: Christopher Furlong/Getty Images

Фото: Christopher Furlong/Getty Images

Потепление или похолодание?

Но есть и противоположные мнения. Ряд учёных считают, что нашу планету ждёт скорее глобальное похолодание, чем потепление. Сторонники такой версии отметили наличие для климата Земли характерных непрерывных и постоянных изменений. Причём эти изменения разные как по времени, так и по масштабу. По мнению учёных, мы сейчас живём в так называемый межледниковый период, который начался примерно 12 тысяч лет назад.

По мнению сторонников похолодания, уже через 20-50 лет нас может ожидать очередной климатический минимум, который продлится 15-20 лет. Учёные считают, что этот период полностью повторит время между 1645-1715 годами, когда были зафиксированы очень холодные зимы, длящиеся до полугода.

Фото: Oli Scarff/Getty Images

Фото: Oli Scarff/Getty Images

По мнению климатологов, причиной прошлого похолодания стало сокращение количества пятен на Солнце. Обычно их бывает 50 000 в год, однако в XVII-XVIII веках их было всего 50. Учёные доказали, что солнечная активность и пятна на нём имеют циклический характер. Сейчас мы живём в активном 24-м солнечном цикле с большим числом солнечных пятен. По мнению сторонников этой версии, малый ледниковый период будет в 26-м цикле, который начнётся через 15 лет.

При аномально тёплых зимах, прогнозы о ледниковом периоде кажутся маловероятными. Однако в последние годы действительно были аномальные заморозки. В 2014 году замёрз Ниагарский водопад, а в ряде американских штатов температура была ниже, чем в Антарктиде. Как бы там ни было, нам остаётся только ждать и надеяться, что природа будет помягче и не преподнесёт нам серьёзных катаклизмов.

——————————————————————

Если вдруг жара снова станет аномальной, всегда можно воспользоваться системой кондиционирования. Большой выбор такого оборудования представлен на сайте www.prof-vk.ru. Системы вентиляции и кондиционеры смогут создать в помещении комфортную обстановку и спасти даже от самой сильной духоты.





Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top