
Глубоководный феномен: теплокровная рыба
Великолепный блестящий корпус опаха — не единственная особенность этой рыбы, выделяющая её на фоне остальных сородичей. Исследователи обнаружили, что опах является теплокровным, что поразительно для глубоководного обитателя. /epochtimes.ru/
Размером с автомобильную шину, опах (Lampris guttatus), на удивление, не является экзотермом. В отличие от остальных рыб ему не требуется тепло окружающей среды, чтобы сохранять ткани разогретыми. Опах удерживает собственную температуру даже на глубине 400 метров в умеренных и тропических широтах по всему миру.
За большие размеры (до двух метров) и блестящее круглое серебряное тело опаха также называют «подводной луной». Его небольшие красные грудные плавники способствуют регенерации тепла. Эти рыбы производят большую часть тепла, постоянно работая плавниками.
Кроме того, кровеносные сосуды в жабрах устроены очень необычно. Артерии, выходящие из жабр и несущие прохладную кровь, тесно контактируют с венозными сосудами, несущими в жабры тёплую кровь. В результате артериальная кровь разогревается при поступлении в ткани. Этот процесс называется «противотоковым теплообменом».
Опахи проводят большую часть своего времени на глубине больше 45 м. Независимо от того, насколько глубоко они ныряют, температура их тела остаётся на 5°С теплее окружающей воды. Жировые отложения вокруг жабр и мышц также помогают изолировать рыбу от внешнего холода.
Согласно мнению учёных, такие особенности наделяют этот вид рыб серьёзными преимуществами. В результате их мышцы могут сокращаться быстрее, разрешающая способность глаз увеличивается, ускоряется передача нервных импульсов. Это приводит к более мощной динамике, лучшему зрению и скорости реакции.
Тёплая кровь позволяет глубоководной рыбе двигаться быстрее на протяжении большого количества времени на глубине. Другие глубоководные рыбы, такие как тунец и некоторые акулы, могут шунтировать кровь к определённым тканям, чтобы держать их в тепле во время глубоких погружений. Но им также приходится всплывать из глубины часто, чтобы избежать повреждения органов от ишемии. В противоположность этому опах может оставаться на глубине в течение длительного периода времени.
Природа умеет удивлять нас своей проницательностью там, где мы меньше всего ожидаем. Концепция теплового противотока существовала в природе задолго до изобретения человеком подобных механизмов.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times