
Гнев наносит больший вред, чем наркотики и сигареты
Американские учёные выяснили, что влияние гнева на организм огромное. Гнев вредит человеку больше, нежели алкоголь или наркотики. /epochtimes.ru/
Учёные провели масштабное исследование и выяснили, что люди, часто пребывающие в агрессивном состоянии, более подвержены инфарктам и инсультам. Также гнев может вызвать ряд других заболеваний и даже закончиться летальным исходом.
Помимо состояния здоровья людей в ходе исследования была изучена полицейская хроника. Она показала, что 30% всех убийств совершены в порыве гнева. В таком состоянии человек неспособен контролировать себя и может совершить любые поступки. По словам исследователей, даже наркотики и курение не наносят организму такого вреда, как гнев.
Гнев равносилен самоубийству
Предыдущие исследования учёных также доказали пагубное воздействие гнева на организм человека. Даниэль Гоулман в своей книге «Эмоциональный интеллект» посвятил действию гнева на организм целую главу, которую назвал «Когда гнев равносилен самоубийству». Учёный подробно разъяснил взаимосвязь гнева с частотой возникновения сердечных приступов.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
В частности в книге говорится, что некоторым пациентам достаточно только вспомнить о чём-то, что вызывает гнев, и сердце у них начинает перекачивать кровь хуже на 7%. При этом такое не наблюдается при других мучительных чувствах и даже при физических нагрузках. Только гнев в состоянии нанести такое разрушительное воздействие на организм человека.
Гнев ослабляет организм
Исследователи из американского фонда психологического здоровья выяснили, что гнев несёт не только единовременный, но и долгосрочный вред организму. По словам учёных, гневливые люди менее физически здоровы по сравнению со спокойными. Они чаще болеют простудными заболеваниям и гриппом и в целом становятся боле раздражительными. Учёные отмечают — чем меньше человек пытается контролировать чувство гнева, тем сильнее оно становится.
Согласно теории древней китайской медицины, эмоции, в том числе и гнев, рождаются в сердце. По меридиану сердца энергия раздражения распространяется в соседние меридианы, заполняя все органы. В медицине известны случаи, когда человек после приступа гнева умирал на следующий день от сердечно-лёгочной недостаточности. Таким образом, можно сказать, что человека умирал от своего гнева.
Как избавиться от гнева
В современном обществе человеческий гнев часто подпитывается извне. Всё больше появляется фильмов и игр со сценами насилия, а новые технические приёмы делают их всё более реалистичными. Чтобы избавиться от гнева и научиться его контролировать, прежде всего необходимо ограничить такие вещи или вовсе убрать их из своей жизни.
Также учёные советуют сосчитать до десяти, прежде чем прореагировать на что-то. После этого следует подумать — нужно ли говорить то, что вы хотите сказать. Ведь о словах, сказанных в гневе, часто можно пожалеть. Собеседник сможет лучше вас понять, если говорить с ним наиболее спокойным тоном.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
Быстро прийти в себя помогают также дыхательные упражнения и часто повторяющиеся слова. Обрести душевный покой помогает медитация. С её помощью можно улучшить работу мозга и восстановить эмоциональный самоконтроль. Кроме того, медитация является мощным инструментом саморазвития, который доступен любому человеку.
Источник: informing.ru
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times