Все новости » Китай » Год назад власти Китая всё же закрыли Ухань после категоричных отрицаний эпидемии. Вспоминаем, как это было

Год назад власти Китая всё же закрыли Ухань после категоричных отрицаний эпидемии. Вспоминаем, как это было

Айлин Лай
Год назад власти Китая всё же закрыли Ухань после категоричных отрицаний эпидемии. Вспоминаем, как это было

Мать везёт чемодан, на котором сидит девочка в защитной маске, чтобы сесть на поезд на железнодорожном вокзале Пекина перед ежегодным праздником весны, Пекин, Китай 21 января 2020 года. Kevin Frayer/Getty Images

В Китае 23 января прошла первая годовщина со дня закрытия города Уханя из-за вспышки вируса КПК (COVID-19), но государственные СМИ обошли это событие стороной.

Как отметил политический обозреватель Чжун Юань, год назад, 23 января, в стране разразилась страшная эпидемия. Не сумев скрыть это, власти Коммунистической партии Китая (КПК) решили закрыть Ухань на 76 дней.

Годовщину столь серьёзных событий правительство проигнорировало, а официальные СМИ сделали вид, что ничего не произошло.

Женщина с ребёнком на железнодорожном вокзале в Пекине, Китай, 21 января 2020 года

Женщина с ребёнком на железнодорожном вокзале в Пекине, Китай, 21 января 2020 года. Kevin Frayer/Getty Images

Что случилось в тот день год назад?

23 января 2020 года в два часа ночи власти Уханя внезапно объявили о закрытии города. Сотни тысяч людей различными способами поспешили сбежать из Уханя.

Утром большинство горожан оказались в ловушке и в панике бросились закупаться, причём цены на продукты резко подскочили.

После закрытия города миллионы неподготовленных жителей Уханя оказались в безвыходном положении. Местные больницы быстро переполнились, заболевшие не могли получить лечение, им самим приходилось заботиться о себе.

Коронавирус в Китае. Пожилой человек упал замертво на улице возле больницы в Ухане

Пожилой человек упал замертво на улице возле больницы в Ухане, Китай, 30 января 2020 года. HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images

Медработники один за другим заражались вирусом, поскольку в городе не было необходимых средств защиты. Количество заражённых продолжало расти, увеличивались летальные случаи. Вскоре Ухань превратился в «ад на земле».

Поскольку власти компартии Китая скрыли правду об эпидемии и вынудили замолчать врачей, которые сообщали о вирусе, пандемия охватила весь мир.

Опустевшая улица Уханя после закрытия города

Опустевшая улица Уханя после закрытия города. Stringer/Getty Images

Доказательств передачи между людьми «не обнаружено»?

После вспышки коронавируса в конце 2019 года в уведомлениях комиссии здравоохранения Уханя трижды — 31 декабря 2019 года, 5 и 11 января 2020 года — говорилось, что они «не обнаружили признаков явной передачи от человека к человеку».

5 и 11 января 2020 года комиссия заявила, что «инфекции среди медицинского персонала не обнаружено», как и «явных доказательств передачи вируса между людьми».

Медицинские работники в больнице города Цзоупин провинции Шаньдун, 28 января 2020 год

Медицинские работники в больнице города Цзоупин провинции Шаньдун, 28 января 2020 год. STR/AFP via Getty Images

15 января комиссия продолжала так утверждать, но упомянула, что не следует исключать возможность ограниченной передачи от человека к человеку.

Только 20 января 2020 года Си Цзиньпин и Ли Кэцян, премьер Госсовета КНР, впервые публично издали указы по поводу эпидемии.

Тем же вечером Чжун Наньшань, главный эксперт Китая по респираторным заболеваниям, впервые признал, что вирус передаётся между людьми.

Но было слишком поздно — эпидемия полностью вышла из-под контроля.

Попытки привлечь КПК к ответу

Согласно статье на китайском сайте Caixin.com от 26 февраля 2020 года, комиссия здравоохранения провинции Хубэй и Национальная комиссия здравоохранения КНР потребовали уничтожить существующие образцы вируса 1 и 3 января соответственно. Они запретили разглашать информацию без разрешения.

Впоследствии международное сообщество узнало, что чиновники КПК скрыли эпидемию. Многие страны призвали Пекин взять на себя ответственность, но КПК продолжает это отрицать.

Некоторые родственники семей, члены которых погибли от эпидемии, подают в суд на китайских чиновников, чтобы призвать к ответу за утаивание информации. Однако истцы подвергаются преследованию властями.

По состоянию на 23 января 2021 года в Китае зарегистрировано 6 зон высокого риска и 67 зон среднего риска.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем